Эксперт рассказал об особенностях запусков к МКС по короткой схеме

Сегодня состоялся запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-09". Впервые была использована укороченная двухвитковая схема выведения корабля. В результате этой схемы время полета к МКС было сокращено до 3 часов.

Как рассказал первый заместитель генерального конструктора, главный конструктор пилотируемых космических комплексов РКК "Энергия" Сергей Романов, до сих пор никто такого не делал. В перспективе — перевести на такую схему и пилотируемые запуски, но перед этим необходимо несколько раз провести запуски "Прогресса".

— Мы планируем провести на грузовом корабле 2-3 стыковки и потом уже реализовать эту схему на корабле "Союз". То есть через три часа после пуска космонавты окажутся на МКС, — цитирует его слова "Роскосмос".

Отметим, что для того, чтобы двухвитковая схема была реализована, необходимо выполнение ряда условий. В частности, обеспечение компланарного выведения — то есть плоскость орбиты Международной космической станции должна совпадать с плоскостью выведения корабля.

Романов также заявил о том, что в будущем полет может быть сокращен еще больше — когда будет использована одновитковая схема.

Общество Космос

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.