Митрофанова: За рубежом работает около 8,5 тысяч русских школ

Россотрудничество поддерживает около 8,5 тысяч русских школ.

"Во-первых, это школы при посольствах. Там учатся не только сыновья и дочки дипломатов. Они принимают и местных тоже: детей наших соотечественников или из смешанных семей. Есть воскресные школы, куда приходят ребята в свободное от основной учебы время. Например, в Париже по средам не учатся в обычных французских школах. И вот в середине недели можно прийти в такую школу и позаниматься русским языком, историей, русской культурой", — рассказала Митрофанова.

Другой вариант образования: школы в СНГ (к посольским не имеют отношения), где учат по российским программам. Например, школа имени Пушкина в столице Туркмении городе Ашхабад.

Русский можно выучить и другим способом: поступить в школу с русским языком. Они напоминают наши спецшколы — с очень большим количеством часов русского языка, ведь на нем преподаются многие предметы.

Еще одна разновидность "русской школы" — здесь учится очень много русскоговорящих детей. Правила преподавания и стандарты образования сохраняются местные, но все предметы ведутся на русском. И сам язык преподается как родной. В отличие от школ, где русскому учат как иностранному.

Русский язык, по словам руководителя Россотрудничества, изучают в 850 церковно-приходских школ, которым ведомство помогает пособиями и другими материалами.

"А самые удивительные, на мой взгляд, те, где только математику и физику преподают по-русски и по российским программам. Такие есть в Калифорнии, где система российского образования пользуется уважением и спросом", — сообщила Элеонора Митрофанова.

Общество Образование Пушкинский конкурс

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.