Ольга Васильева: Цифровизация не заменит предназначение образования

Несмотря на быстро меняющийся мир со стремительно развивающейся сферой программирования, робототехники и искусственного интеллекта, сопоставимого с человеческим мозгом, гаджеты никогда не смогут заменить учителя. Такое мнение высказала министр просвещения РФ Ольга Васильева.

"Я убеждена, что без серьезных исследований в области детской физиологии, психологии мы не сможем сказать, как будет развиваться мир. Говорить, что гаджеты заменят все в мире? Это пустое. Никакой гаджет не заменит учителя. Ни одна цивилизованная страна этого делать даже не пытается", — передает слова министра KP.Ru.

По ее словам, даже спустя 2 тысячи лет человек останется таким же, каким он был тысячелетия назад — с внутренними потребностями, проблемами и нравственными качествами. И технические и научные достижения могут, напротив, негативно сказаться на межличностном общении, ведь помимо повышения уровня безопасности цифровое будущее развивает и компьютерную зависимость.

При этом министр отметила, что идея "цифровой школы" может стать большим плюсом в системе образования.

"Вот ребенок приходит на уроки. Есть интерфейс, который считывает, кто зашел в школу. Полезная функция? Полезная. Потому что это безопасность", — привела пример Васильева, подчеркнув, что все-таки "цифровизация не заменит вечное предназначение образования — обучение и воспитание".

Общество Образование

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.