Скворцова рассказала о росте доступности медицинских услуг для населения

Национальный проект «Здравоохранение», план которого во вторник рассматривался на заседании президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, состоит из восьми федеральных проектов. Один из них, рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова, ориентирован на повышение доступности, качества и комфортности первичной медико-санитарной помощи.

Это потребует до 2021 года построить более 360 новых объектов здравоохранения на селе, отремонтировать более 1200 учреждений и закупить мобильные медицинские комплексы для населенных пунктов с населением менее 100 человек.

"Все это делается для того, чтобы в населенных пунктах с численностью жителей менее 100 человек первичная медицинская помощь была в шаговой доступности, то есть не более 6 километров от места нахождения человека, — подчеркнула министр. — Это где-то час пешком или 15 минут на общественном транспорте".

— Важно, чтобы при этом более чем в два раза увеличился охват населения профилактическими осмотрами, — добавила она. — Задача, поставленная президентом, — чтобы каждый россиянин мог раз в год пройти профилактический осмотр.

Доступность медицинской помощи во многом зависит от укомплектованности системы здравоохранения достаточным количеством сотрудников.

"Целевой показатель — достичь 95 процентов укомплектования, — заявила Скворцова. — Это очень амбициозный показатель и по врачам — ликвидация дефицита более 22 тысяч врачей, — и, соответственно, по среднему медицинскому персоналу.

Отдельный проект делает упор на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. К 2024 году число смертей по этим причинам должно сократиться более чем на 200 тысяч.

"Мы ставим перед собой задачу внедрить современные клинические рекомендации и протоколы лечения всех пациентов и переоснастить, соответственно, всю сеть первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров. Их сейчас у нас 609", — рассказала глава Минздрава.

При этом около 30 первичных сосудистых отделений предполагается вывести на уровень региональных сосудистых центров. Более сложный и комплексный проект — по борьбе с онкологическими заболеваниями. В первичном медицинском звене уже идет масштабное обучение персонала: 80 процентов участковых терапевтов прошли программу.

"Второй момент — это формирование амбулаторных онкологических служб на межрайонном, межмуниципальном уровне, — пояснила Вероника Скворцова. — Они должны при подозрении, которое возникло у любого человека, в течение 14 дней провести полное обследование и установить диагноз в соответствии с международным кодом".

Наконец, правительство намерено переоснастить более 100 региональных учреждений, оказывающих помощь онкологическим больным. Для исполнения поручения президента по модернизации детских поликлиник и поликлинических отделов детских стационаров придется отремонтировать 3,8 тысяч объектов.

"Этот проект должен позволить нам не просто снизить младенческую смертность до лучших мировых показателей — до 4,5 на 1000 родившихся живыми, — но параллельно снизить детскую смертность до 4 лет включительно и смертность детей до 17 лет включительно", — напомнила министр здравоохранения.

Общество Здоровье

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.