В Петербурге скончался выдающийся математик Андрей Суслин

В Северной столице на 68-м году жизни скончался выдающийся математик, доктор физико-математических наук, лауреат премии Коула от Американского математического общества Андрей Суслин.

— Сегодня в Петербурге скончался великий математик и прекрасный человек мой дядя Андрей Александрович Суслин, — написал на своей странице в Facebook его племянник, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института имени Стеклова РАН Федор Петров.

Андрей Суслин был известен как специалист по алгебре и автор "теоремы Квиллена — Суслина", доказавшей в 1976 году гипотезу Серра о соотношении между свободными модулями и проективными модулями над кольцом многочленов (второй ее невольный соавтор Дэниэл Квиллен доказал эту гипотезу практически одновременно с советским математиком). Голд спустя Суслин был награжден за свое открытие премией "Молодому математику".

"Андрей Александрович решил более пятнадцати именных проблем и стал одним из соавторов мотивных когомологий, — приводит сайт математико-механического факультета СПбГУ воспоминания члена-корреспондента РАН Ивана Панина. — На третьем и четвертом курсах он вел спецкурсы по пять раз в неделю как минимум по два часа. Когда я на Западе об этом рассказывал, народ там просто изумлялся. Даже выпускники знаменитой Ecole Normale Superieure признавались, что с такой педагогической активностью никогда не сталкивались. Так что я считаю, что нам повезло: мы попали под фантастическую педагогическую активность Андрея Александровича. Просто удивительно, что, будучи таким великим математиком, он еще находил по десять часов в неделю, чтобы учить нас.

Общество Утраты В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.