Вексельберг стал единственным бенефициаром российских холдингов «Реновы»

Виктор Вексельберг стал единственным бенефициаром российских холдинговых компаний группы «Ренова», следует из данных системы «СПАРК-Интерфакс».

До сих пор структура собственности ООО «Ренова Актив» и ООО «Ренова-Холдинг Рус», которым принадлежат российские активы «Реновы», была одинаковой. По 90% в обеих компаниях владело ООО «Ренова» Вексельберга, по 5% — Stratmoor Investments Limited Владимира Кремера и ООО «Клок» Евгения Ольховика.

В начале июля, согласно «СПАРКу», компания Вексельберга стала владельцем 99,99% в «Ренова Активе» и «Ренова-Холдинг Рус». У ООО «Клок» остается по 0,01% в обеих компаниях, но это формальное владение: российское законодательство запрещает 100%-ной «дочке» (а ООО «Ренова» полностью принадлежит Вексельбергу) быть единственным учредителем какой-либо компании.

В начале апреля Вексельберг подпал под американские санкции. Спустя полтора месяца было объявлено, что бизнесмен произвел обмен активами с младшими партнерами по «Ренове», чтобы вывести из-под санкционных рисков швейцарские компании группы.

«В связи с введением санкций Минфина США в отношении Вексельберга представители миноритарных акционеров «Реновы» Евгения Ольховика и Владимира Кремера выступили с предложением совершить обмен принадлежащих им долей в некоторых инвестициях в совместные бизнесы группы на долю в швейцарском холдинге «Реновы» — компании Liwet Holding AG, владеющей пакетами акций высокотехнологичных концернов OC Oerlikon Corporation AG и Schmolz + Bickenbach AG», — говорилось в сообщении Liwet. Предложение было принято, в результате эффективная доля Кремера и Ольховика в Liwet выросла до 38,91%, что соответствует косвенной доле в Oerlikon и Schmolz + Bickenbach в 16,26% и 10,07% соответственно. Кроме того, долю в Liwet получила структура, созданная в интересах нескольких топ-менеджеров «Реновы». В рамках мотивационной программы эта компания получила 16,63% Liwet и, соответственно, контроль над 6,876% и 4,243% в швейцарских концернах. Доля «Реновы», подпавшей под санкции вместе со своим основателем, в Liwet опустилась ниже контроля и теперь составляет 44,46%.

Представитель «Реновы» Андрей Шторх подтвердил «Интерфаксу», что изменения в структуре владения российских холдинговых структур группы произошли в рамках объявленной в мае сделки по обмену активами между Вексельбергом и его партнерами.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.