ЦБ опроверг планы предоставить коллекторам доступ к биометрическим данным россиян

Информация о планах предоставить доступ коллекторским агентствам к базе биометрических данных россиян не соответствует действительности, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Центробанка РФ.

«В настоящее время собирать биометрические данные и использовать механизм удаленной идентификации могут только банки в целях дистанционного открытия счета (вклада), предоставления кредита и осуществления переводов без личного присутствия физического лица. При этом передают их в момент сбора в Единую биометрическую систему, где они хранятся обезличено и защищаются по самым высоким стандартам защиты информации. Важно отметить, что использование биометрических данных для идентификации возможно только с согласия гражданина», — сообщили в ЦБ РФ.

Ранее сегодня газета «Известия» сообщила со ссылкой на близкий к Центробанку источник и двух знакомых с ситуацией представителей банков, что российские коллекторские агентства в 2019 году получат доступ к Единой биометрической системе (ЕБС) и смогут идентифицировать должников по голосу.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.