Как спастись, если вы застряли в подземелье

Школьники, оказавшиеся в смертельно опасной ловушке в тайской пещере, вовсе не ожидали, что будут рисковать жизнью: они планировали пройти по обычной туристической тропе. Это еще раз подтверждает, что подземные путешествия полностью безопасными не бывают. Расскажем, как правильно подготовиться к сюрпризам темного лабиринта и что делать, если вы заблудились или попали в западню.

Как спастись, если вы застряли в подземелье

Искать и не прятаться

"Если вы заблудились в пещере, то в первую очередь нужно экономить свет, он — главная ценность, потому что вода под землей, как правило, есть, воздух — тоже, — сказал "РГ" диггер и москвовед Даниил Давыдов. — Главное — не паниковать, а успокоиться и постараться вспомнить приметы, которые вы встречали на пути, а по ним найти место, где вас будет проще обнаружить. Опасность природной пещеры в том, что это — полость, в которой нет логики: породы вымываются потоками воды безо всякого инженерного плана. Соответственно, и план спасения составить труднее. А, к примеру, в каменоломнях можно попробовать вернуться из боковых выработок в более широкую центральную, ориентируясь на отметины, оставленные техникой. Но ни в коем случае нельзя углубляться в направлении, которое выглядит нехоженым, то есть не надо "прятаться" от тех, кто вас будет искать".

Сгинувшие под городом

Далеко не все любители сумеречной экзотики уезжают в далекие края: многие путешествуют по подземным рекам родных городов и заброшенным каменоломням в пригородах. Там их подстерегают не меньшие опасности.

"Случаи, когда люди пропадали под землей в людных местах, не редки, — вспоминает Давыдов. — Теоретически в московских подземельях заблудиться невозможно, поскольку они состоят из достаточно логично построенных коммуникаций ХIХ-ХХI веков. Но тут существует другая опасность: оказаться в коллекторе во время дождя, когда пространство заполняется водой и скорость потока увеличивается. В течение 10-15 минут невинная Неглинка может набрать такую силу, что собьет с ног и унесет подобно горной реке. При потопе на путешественника могут обрушиться и ветхие конструкции.

Заблудиться можно и в каменоломнях Подмосковья, Одессы, Керчи… В Одессе, которая занимает первое место в мире по протяженности заброшенных горных выработок, не так давно проходила спасательная операция: искали исследователя. Он ушел под землю и не вернулся. Его так и не обнаружили".

В подмосковных каменоломнях, которые посещаются путешественниками, на входе никто не дежурит, но лежит журнал записи. Когда туда приходит следующая группа, то она смотрит, есть ли запись о возвращении предыдущей. Если нет — сообщает в МЧС и отправляется на поиск предшественников.

Напутствие в дорогу

Важно, чтобы на земле знали твой маршрут и расчетное время возвращения на поверхность. Кто-то должен быть готов начать поиски заблудившихся. Те, кто идут под землю, должны понимать, что ситуация, когда не получается найти выход, хоть и неприятная, но вполне штатная.

Общество

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.