Ученые Института неорганической химии имени А. В. Николаева СО РАН создали специальное антибактериальное покрытие. Как рассказали «РГ» в пресс-службе института, это покрытие в виде лака можно наносить на любые поверхности.
Потребность в такого рода препаратах назрела давно. Дело в том, что больницы и клиники наводнены всякого рода инфекциями. А применяемые методы — санитарная обработка хлором, кварцевание и другие — дают временный эффект. И не исключено, что пациент, пришедший к врачу с травмой руки, не подцепит какую-нибудь другую болячку от чихающего посетителя.
Чтобы обезопасить посетителей медучреждений, ученые создали самостерилизующиеся и безвредные для человека поверхности. Попадая на скользкую пленку, бактерии с нее либо "скатываются" и гибнут, либо (особо цепкие) уничтожаются под воздействием света.
— В состав лака входит вольфрам или молибден, соединенный с модифицированным тефлоном. При нанесении на любую поверхность образуется пленка, губительная для бактерий, — пояснил суть технологии старший научный сотрудник института Михаил Шестопалов. — В отличие от покрытий, в которых применяется медь или серебро, она не портит внешний вид поверхности и не вызывает аллергии.
По словам специалистов, такие пленки, словно полиэтиленовые скатерти, натягиваются на столы, стойки, полы. И могут применяться не только в больницах, но и на пищевом производстве.
Эксперименты успешно проведены. Работа ученых поддержана грантом президента Российской Федерации. Одна из ближайших задач ученых — максимально удешевить препарат, который содержит дорогие импортные компоненты — их необходимо заменить отечественными аналогами.
Общество Здоровье Общество Наука В регионах
Источник: rg.ru