В Карелии подготовили волонтеров для работы в детских больницах

Семейный центр «Вереск» вместе с благотворительным фондом имени Арины Тубис подготовили в Петрозаводске 25 больничных клоунов по проекту «Радуга на ладонях». Теперь они работают в детских больницах, помогают справиться с недугом маленьким пациентам и их родителям.

Жизнь в больницах нелегкая. Однообразная обстановка, монотонные будни, режим, таблетки, процедуры. Дети, несмотря на природную неугомонность и жизнерадостность, все равно устают от всего этого. Фейерверк эмоций, счастливых мгновений им дают больничные клоуны. Они уже начали работать в Детской республиканской больнице, в отделении гематологии Республиканской больницы имени Баранова.

Но сначала хорошо подготовились практически. Мастер-классы в Карелии дал знаменитый Константин Седов. Именно он создал единственную в России организацию реабилитации детей с помощью больничной клоунады. Обучил Седов премудростям и петрозаводских волонтеров.

Больничные клоуны — не профессиональные актеры. Эти люди работают в разных областях. Но их театральные способности удивили основателя больничной клоунады. Он высоко оценил проект карельских коллег и талант волонтеров.

— Константин Седов научил клоунов работать не в одиночку, а по парам, понимать друг друга. И мы видим первые результаты — маленькие пациенты счастливы, — отмечает президент благотворительного фонда Юлия Тубис.

О клоунах рассказала корреспонденту "РГ" Ирина Москвина, мама ребенка-инвалида. Вместе с сыном им часто приходится лежать в стационаре. Ребенок устает, не хочет в очередной раз госпитализироваться.

— Да и мне самой уже сложно придумывать новые затеи, чтобы отвлечь сына, поддерживать его настроение. А тут пришли клоуны, так радости не было предела. Я увидела, как преобразился сын, захотел играть в новые игры, а не в больничку, — говорит Ирина Москвина.

Поднимают настроение ребятишкам не только клоуны. Но и волонтеры. Они приходят в отделения, занимаются с детьми, читают книги, рисуют, просто разговаривают. Ведь маленькие пациенты не всегда находятся в больнице с мамами. Они скучают, расстраиваются. А поддержка им очень помогает.

Дети лучше переносят болезни, быстрее выздоравливают: главный мотив — хорошее настроение и желание поправиться.

Общество Соцсфера Соцзащита В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.