В Крыму найдена километровая пещера с останками древних животных

В Республике Крым при строительстве федеральной автотрассы "Таврида" обнаружена самая большая в предгорье полуострова пещера длиной более километра.

Пока что под руководством председателя Российского союза спелеологов Геннадия Самохина выполнена топографическая съемка огромной карстовой полости. Общая длина изученных магистральных галерей, соединенных между собой лабиринтовыми переходами, достигает 1015 метров, а средняя ширина и высота ходов — от 5 до 12 метров.

По оценке спелеологов, пещера имеет ярко выраженный гипогенный генезис, то есть образовалась напорными водами снизу. Везде есть точечные и рифтовые очаги питания, восходящие купола и колодцы. Один из таких куполов и был вскрыт при строительстве "Тавриды". Это вертикальный колодец общей глубиной 14 метров — таково расстояние от основания дорожного полотна до основной галереи.

Пещера обладает уникальной морфологией, минералогией и палеонтологией, и в ближайшие десятилетия способна дать ученым богатейший материал для научных исследований. Возраст останков древних животных оценивается в 80-100 тысяч лет.

— Сегодня в пещере вместе со спелеологами работают палеонтологи. Они нашли и определили кости взрослого мамонта и мамонтенка, винторогого барана и гигантского оленя, — сообщили в РСС. — На костях видны следы погрыза, на стенах логова — следы когтей. Часть костей раздроблена нетипичным для хищников образом. Чтобы доказать, что это сделал палеолитический человек, надо найти первобытные орудия.

По всем критериям пещера заслуживает создания на ее базе научного карстового-спелеологического стационара. Так же возник вопрос о возможной корректировке маршрута трассы "Таврида": ведь пещера находится в зоне отведенного под дорогу земельного участка.

Общество История В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.