В Омске открылся центр экологического мониторинга

Центр экологического мониторинга открылся в Омске. Как сообщили "РГ" в пресс-службе правительства Омской области, до открытия центр тестировали в течение месяца.

Специалисты будут анализировать информацию о загрязнении воздуха в городе, выявлять источники выбросов и сообщать о них в надзорные органы. Расположен центр в парке "Птичья гавань". Именно сюда теперь будут передаваться данные со всех пунктов наблюдения — 10 стационарных постов и передвижной эколаборатории.

Также отмечается, что центр будет заниматься созданием интерактивной карты загрязнений, которая позволит отслеживать экологическое состояние атмосферного воздуха города в режиме "онлайн". Карта будет демонстрироваться на 52 уличных экранах Омска. Данные на картах будут обновляться круглосуточно. Уровень загрязнения обозначат цветом: если цвет зеленый, значит с экологией все в порядке, если оранжевый, то существует превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) на одну единицу, а если цвет красный, то это — серьезная угроза, при которой вводится режим ЧС.

Состояние окружающей среды — очень актуальный вопрос для омичей. Как сообщала "РГ", в марте прошлого года в городе появился удушливый химический запах и было зафиксировано 400-кратное превышение концентрации этилмеркаптана. Сейчас региональные власти ставят задачу о сокращении вредных выбросов в атмосферу к 2024 году на 20 процентов.

Общество Экология В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.