В Севастополе остановили строительство дамб на реке Черной

После протеста жителей села Черноречье губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников решил остановить строительство берегозащитных дамб на реке Черной. На общественных слушаниях не нашлось никого, кто бы поддержал проект.

В Севастополе остановили строительство дамб на реке Черной

Где бы взять воды

О том, что Черноречье нужно спасать от наводнений, селяне узнали, когда строители начали валить деревья в русле реки. Оказалось, по обоим берегам в центре села решено возвести стены высотой 3,2 метра и длиной по 600 метров. Под снос пойдут более 500 деревьев и кустарников, включая краснокнижные можжевельники и иглицу.

И дело не только в том, что тенистые извилистые берега сровняют и зальют бетоном. Селян попросту оставят без воды. Водопровода и канализации в Черноречье нет, люди берут воду из реки и колодцев. Много лет ждут газификации, уличного освещения, ремонта дороги. Есть на что потратить 58 миллионов рублей. Но чиновники почему-то решили начать с дамб.

— Это вам задел для будущей набережной, с этого начинались великие красивые города, — попытался урезонить чернореченцев и. о. вице-губернатора Севастополя Михаил Демиденко.

Жителей поразило, что стройплощадку хотели организовать прямо на старом татарском кладбище и под боком у Чоргуньской башни — памятника федерального значения XV века постройки, который находится под угрозой обрушения. Они вчитались в проект и не нашли в нем самого главного — зачем укреплять реку, на которой не бывает наводнений.

— Мы против этого проекта, так как он не обоснован, — говорит местная жительница, начальник сейсмической станции Жанна Лукьянова. — Отсутствуют сведения о паводках и затоплении территории. Вырубка деревьев в прибрежной зоне нанесет экологический урон, изменится микроклимат не только нашего села, но и прилегающей территории. Каждый житель Черноречья скажет "нет" этому проекту. Вода в наших колодцах и скважинах напрямую связана с качеством воды в реке. Она станет непригодна уже во время строительных работ, а потом может полностью исчезнуть.

Это маленькое село с 350 жителями находится на самой важной для Севастополя реке. Именно Черная питает водой 400-тысячный город. Выше, в Байдарской долине, расположено крупнейшее в Крыму Чернореченское водохранилище. С момента его постройки в 1956 году река была зарегулирована. Ни до, ни после этого она не угрожала жителям. В более чем 500-летней истории села нет сведений о наводнениях. В первой половине XIX века на реке Черной сооружали акведук для подачи воды в доки Лазаревского адмиралтейства — и снова никаких данных о разливах, подтоплениях. Люди недоумевают: о каких наводнениях речь, если каждое лето Крыму угрожает засуха?

Изучали по себе

Проект выполнила фирма из Краснодара. Не имея исходных данных о Черной, кубанские специалисты сделали расчеты на примере рек своего региона Туапсе и Адагум, известных разрушительными наводнениями. Они решили, что и в Черноречье раз в 200 лет возможен паводок с расходом 111 кубометров в секунду и раз в 100 лет — 97 кубометров, от которых жителей и должны спасти трехметровые дамбы.

— Раньше мы Крымом не занимались, — признался директор компании Эдуард Кушу. — Мы предлагаем не углублять реку, а убрать растительность из русла. Перед мостом при паводке образовывается плотина, что и произошло в Крымске.

Но севастопольские ученые говорят: данные есть, просто ими никто не интересовался. Не было проведено серьезных геологических изысканий. А строительные работы на реке могут привести к тому, что город останется без воды — она уйдет под землю, в карстовые полости.

— Проблема надуманная, — считает геолог Сергей Стрельцов. — В июле 1980 года за сутки выпало три месячные нормы осадков, по реке Черной сошел селевой паводок, но никакой чрезвычайной ситуации не было. По стволам можжевельников мы установили, что предыдущий такой сель сошел 170 лет назад.

В Севприроднадзоре подтвердили: зоны подтопления у рек еще не определены, работы завершатся в этом году. Тогда и можно будет понять, где именно надо строить дамбу и нужна ли она вообще.

Бери деньги и бросай их в воду

Строительство дамб на реке Черной предусмотрено федеральной целевой программой развития Крыма и Севастополя. Такие же работы запланированы на реках Бельбек и Кача. Представитель Севприроднадзора Юлия Гаврилова сообщила, что включить эти мероприятия в ФЦП, несмотря на отсутствие полноценных данных, предложил в 2014 году чиновник, возглавлявший тогда управление гражданской защиты Севастополя.

— В нашем субъекте реки не были достаточно изучены, гидрометеорологическая служба находилась в угнетенном состоянии, не было фондовых данных, государственного водного реестра. Мониторинг рек заработал только в 2015 году, — пояснила она. — Но эти проекты попали в ФЦП. Возможно, нам хотели добра.

Стоит отметить, что это второе мероприятие ФЦП, от которого Севастополь вынужден отказаться из-за протестов жителей и экологов. В конце 2016 года было свернуто проектирование Соколинского водохранилища и водовода для переброски стока реки Коккозка в Чернореченское водохранилище, проект признали нецелесообразным. Сейчас уже четвертый подрядчик ищет способы обеспечить Севастополь водой ("РГ" писала об этом 3 мая 2018 года в статье "Невезучий проект"). Как в случае с Коккозкой, так и с Черноречьем чиновники забыли об одном — спросить местных жителей. В таких проектах, затрагивающих интересы людей, слушания нужны на этапе подготовки техзадания, а не когда уже приехали экскаваторы.

Кстати, проект дамб в Черноречье долго не мог пройти Главгосэкспертизу, его пришлось дорабатывать. Из-за этого строительство перенесли с 2017 на 2018 год.

— Проект неплохой, 12 томов, почти 10 тысяч страниц, — увещевал участников слушаний Михаил Демиденко. — Есть заключение Главгосэкспертизы, мнение специалистов, весь набор документов, чтобы законно выполнить эти работы. Будете настаивать, что они не требуются, вы лучше знаете?

Но жители настояли. Им дороже дикие берега, на которых люди живут столетиями. Чернореченцев поддержали жители соседних сел, ученые севастопольского филиала МГУ, депутаты Заксобрания Севастополя и Балаклавского муниципального округа, члены Общественной палаты, представители казачества, общественники.

Прямая речь

Дмитрий Овсянников, губернатор Севастополя:

— Жители Черноречья высказались против проекта берегоукрепления. Несмотря на позицию минприроды РФ, мы на 99,9 процента склоняемся к тому, чтобы не проводить эти работы. Выяснилось, что берег и река используются владельцами участков, им не очень нравится, что там нагородят железобетонных укреплений. Их недовольство понятно. Мы пойдем навстречу, но, если когда-то произойдет подтопление, вспомним эту ситуацию.

Общество Природа Общество Экология В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.