Какое будущее ждет методики протезирования зубов

Имплантация стала неотъемлемой частью протезирования зубов. Съемные протезы уходят из практики? На вопросы «РГ» отвечает руководитель стоматологической клиники Амиран Лезгишвили.

Какое будущее ждет методики протезирования зубов

Амиран Лезгишвили: Я бы не был столь категоричен. Пока еще нельзя говорить, что съемные протезы — вчерашний день. Но уверен: в обозримом будущем их ждет именно такая судьба.

Даже несмотря на то, что искусственные зубы нужны людям в возрасте, когда их кости, в том числе и кости челюсти, истончаются и в них уже невозможно вживить имплант?

Амиран Лезгишвили: Да, сложно. Зубы, вся челюсть настолько стареют, что и использовать обычный съемный протез проблематично. А уж чтобы провести имплантацию, необходимо было наращивать кость. Для этого нужно брать свою же кость, но с другого места. Это серьезное хирургическое вмешательство. Потому, напомню, имплантация требовала даже госпитализации пациента. Но времена меняются, меняются практика зубного протезирования и сам подход к имплантации.

Вы только что вернулись из Таллина, с международной конференции, посвященной проблемам имплантации, сложностям протезирования зубов…

Амиран Лезгишвили: Конференция очень представительная. И там были озвучены совершенно новые, я бы даже сказал, революционные подходы к имплантации зубов в тех случаях, когда дефицит костной ткани пациента выходит за все рамки. Вы, удивитесь, но сейчас уже трудно представить ситуацию, когда человеку невозможно провести имплантацию. Теперь технологии таковы, что в один день можно провести имплантацию и поставить несъемные зубы. Без всяких госпитализаций. А главное — не надо наращивать кость. Мы научились использовать длинные импланты, которые устанавливаются не в кость челюсти, а выше, в скуловую кость.

На внешнем виде пациента это отражается?

Амиран Лезгишвили: Конечно! Пациент выглядит заметно лучше. Если угодно, моложе. И главное — мы избавляем его от съемных протезов. И значит, улучшаем качество его жизни, вселяем уверенность в себе.

Длинные импланты устанавливаются не в кость челюсти, а выше — в скуловую кость

Уверенность? Пациент перестает бояться, что во время еды у него выпадут протезы?

Амиран Лезгишвили: Напрасно иронизируете! Больше половины людей до сих пор вынуждены использовать различный клей для фиксации протезов. А наши импланты не только сидят как вкопанные и не закрывают вкусовые рецепторы на нёбе, но и не хуже настоящих зубов позволяют качественно разжевывать пищу.

Все это очень заманчиво. И все-таки мало с чем сравнится страх перед зубоврачебным креслом. Немало людей даже в наше продвинутое время, которые, боясь боли, мучений, вовсе не обращаются за новыми зубами.

Амиран Лезгишвили: Есть такие люди. В основном это те, у кого хорошая память, которые помнят былое протезирование. Сейчас мы используем самые передовые методы имплантации. Перед началом процедуры проводим 3D-исследование. Это позволяет распечатать точную копию черепа, и хирург сперва планирует будущую операцию на модели. И лишь потом приступает к самой операции. Это снижает риски осложнения, уменьшает время, потраченное на операцию. И главное: всего четыре импланта позволяют восполнить весь зубной ряд.

Великолепная четверка! Соискателей голливудской улыбки много. И меньше их, похоже, не будет. Потому не могу не спросить: сколько стоит это стоматологическое удовольствие?

Амиран Лезгишвили: Вот и на конференции в Таллине говорили о высокой стоимости самих имплантов, о дороговизне технологий. Практически везде эта помощь оказывается за счет пациентов. Мы, увы, не исключение. Хотя очень желательно, чтобы хотя бы часть расходов брали на себя страховые компании.

Общество Здоровье

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.