Курганские ортопеды сделали ортезы для овечки

Овечка Бяша из поселка Редькино Курганской области участвует в научном эксперименте в Центре Илизарова: вместо ампутированных конечностей ей установили ортезы. Когда животное окрепнет, ортезы заменят имплантами.

Бяшамель, как любя называют овечку врачи, попала в виварий зимой с обмороженными задними конечностями. Ходить бедняжка не могла, хозяевам было жаль ее усыплять, поэтому Бяшу привезли в Курган, где необычной пациентке временно поставили ортезы — приспособления из легкого и прочного пластика. Следующим этапом лечения станет остеоинтеграция: в костную часть того, что осталось от конечностей, овечке вживят титановый имплант, а на выступающую металлическую часть наденут протез.

— После того как наша подопечная немного подрастет, мы изготовим для нее индивидуальные импланты. С их помощью она сможет самостоятельно передвигаться, — говорит кандидат ветеринарных наук, ведущий сотрудник центра Андрей Еманов.

Кстати, ортезы сельскохозяйственным животным устанавливают крайне редко. В виварии это второй случай. До Бяши пациентом курганских хирургов был поросенок.

Общество Наука В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.