Насколько эффективно работает метод предупреждения цунами в ДФО

Любой дальневосточник знает, что такое цунами. В месте сильных землетрясений возникают ряды волн, малозаметных в открытом океане, но быстро возрастающих по высоте на мелководье у берега, на который и обрушиваются.

Насколько эффективно работает метод предупреждения цунами в ДФО

Поэтому информация о месте землетрясения, его силе, высоте волн в открытом океане дает уверенную и точную оценку заплеска на берега. Тем более, что сейчас в распоряжении специалистов — знания, навыки, компьютеры для расчетов, спутниковые системы связи, сейсмоприборы, высокоточные GPS и датчики гидростатического давления, позволяющие измерить колебания уровня открытого океана в несколько миллиметров на пятикилометровой глубине. Все это — составляющие современных систем предупреждения о цунами.

На развитие таких методов и измерительных систем ушло более 30 лет. Де-факто стандартом для измерений цунами и технической основой любой национальной системы оповещения о цунами в трех океанах — Атлантическом, Индийском и Тихом — стала модель DART, разработанная Национальным управлением по исследованиям океанов и атмосферы (США) — аналогом Росгидромета Минприроды РФ.

На рубеже тысячелетий проект DART достиг планируемой цели, позволяя практически в реальном времени получать характеристики волн цунами открытого океана. Тем не менее его фактически закрыли из-за ошибочно оцененной в то время малой перспективности разработки. Землетрясение и цунами 2004 года в Индийском океане с сотнями тысяч жертв вернули пристальный интерес правительств и ООН к разработке DART.

Нечто похожее наблюдалось и в нашей стране. После двух совместных экспедиций СССР-США 1970-х по цунами открытого океана правительство СССР издало отдельное постановление и финансировало новые работы. Однако эта попытка создания национальной системы предупреждения о цунами по разным причинам оказалась безрезультатной.

Спустя почти 25 лет, в ноябре 2010 года, теперь уже правительство РФ успешно запускает в эксплуатацию систему раннего предупреждения о цунами на основе DART юго-восточнее Итурупа (Курильские острова) на глубине пяти километров. События марта 2011 года стали и драматичным испытанием, и настоящей победой DARTa Росгидромета. Данные и российской системы позволили точно определить характеристики волн цунами в открытом океане после землетрясения Тохоку, оповестить жителей Сахалина, Курил и Камчатки. Всего у Курильских островов выставлялись две станции DART, и они помогли успешно предупреждать о цунами с ноября 2010 по апрель 2018 года.

Но федеральные власти, по неизвестным причинам, секвестировали финансирование работ в 2013-2014 годах. Российский DART, постепенно выработав ресурс к 2018-му году, оборвал свою работу. Пять лет назад курильские береговые станции наблюдений за уровнем моря ликвидированы сотрудниками УФСБ, объяснившими это допущенными нарушениями  в размещении иностранных технических средств. Они не восстановлены до сих пор. Таким образом, население Курил и юго-восточной Камчатки защищено от цунами весьма условно, на основе магнитудно-географического метода, неточного и вызывающего обилие ложных тревог по цунами.

В последние годы специалисты неоднократно обращались в многочисленные инстанции, доказывая необходимость продолжения работ по раннему предупреждению цунами, но получали уклончивые ответы. В откликах ведомств отмечалась и невозможность согласования с Минфином РФ бюджетирования направления по цунами. Однако такие работы можно продолжить за счет ресурсов Академии наук РФ, Росгидромета, МЧС, МО, субъектов ДФО, а также внебюджетных источников.

Ответственные структуры закрывают глаза на устаревшую систему предупреждения населения Дальнего Востока, особенно жителей Саха­линской и Магадан­ской областей, Камчатского и Хабаровского краев, об угрозе цунами

Проблема не столько в отсутствии денег, сколько в том, что ответственные структуры очевидно закрывают глаза на устаревший 40 лет назад метод предупреждения населения Дальнего Востока, особенно жителей Сахалинской и Магаданской областей, Камчатского, Хабаровского и Приморского краев, об угрозе цунами. Да, он есть, но вопрос — насколько эффективно работает. Особенно после того, как прибрежье Дальнего Востока РФ было успешно защищено DARTами.

Приведу один из последних примеров действенности системы DART. 23 января 2018 года в заливе Аляска произошло землетрясение с редкой магнитудой ~ 8 Mw. С учетом его масштаба через 11 минут Центр цунами по Тихому океану объявил тревогу, которая, после анализа данных от сработавших DART, была окончательно отменена через 1 час 19 минут после события.

Настала пора вернуться к наблюдениям цунами открытого океана и прибрежья на новом, ответственном, современном уровне. Следует возобновить прерванные правительством работы по цунами, включая установки и обслуживание в океане систем DART, прибрежных станций, пока имеется опыт, не утрачены навыки специалистов и ученых Росгидромета, Академии наук, МЧС в особой области знаний по океанологии. Призываю прислушаться к ним именно сейчас, так как наступило время неблагоприятных прогнозов в регионе по землетрясениям.

Общество Наука В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.