Почему из Крыма уехали питерские врачи

Увольнение из центра травматологии симферопольской горбольницы №6 четырех врачей из Санкт-Петербурга не приведет к срыву плана высокотехнологичных операций на 2018 год.

Среди уволившихся руководитель центра — Юрий Дорофеев, переехавший в 2016 году в Крым из Санкт-Петербурга. В последние месяцы в работе возглавляемого им центра возникли проблемы: пациенты ожидали операций неделями из-за отсутствия протезов и инструментов. В минздраве РК рассказали, что высокотехнологичную медицинскую помощь второй категории (не включена в страховой полис, оказывается за счет софинансирования из местного и федерального бюджетов) в Крыму начали оказывать с середины года, потому что соглашение о финансировании этих видов медпомощи подписано с опозданием — лишь в апреле. Медучреждениям требовалось время на госзакупки расходных материалов.

— Долго решались вопросы создания нормативных актов, позволяющих учреждениям заниматься оргвопросами, — рассказал "РГ" замминистра здравоохранения РК Андрей Дьяков.

Тем не менее в минздраве утверждают, что работа по-прежнему идет в штатном режиме и график операций сорван не будет. Уволившиеся врачи были ценными специалистами, но не незаменимыми.

— Уволился доктор, занимавшийся эндопротезированием, который за день мог делать много операций, — сказал Дьяков. — Еще один занимался артроскопическими операциями на суставах. До их приезда устанавливали два протеза в день, сегодня — пять-шесть. Юрий Дорофеев последние полгода оперировал мало, занимался административными функциями, принимал граждан амбулаторно.

В свою очередь, Юрий Дорофеев рассказал "РГ", что в нынешней ситуации выполнение графика операций возможно, но главная проблема уже не в графике.

— Решение об увольнении было коллегиальным, это не моя личная инициатива, — рассказал он. — В какой-то момент врачи поняли, что в таких условиях работать уже невыносимо. Невыносимо из-за постоянных проблем с организацией всех процессов, и провал с закупкой — лишь одна из них. Больница нуждается в управленцах-профессионалах. Надеюсь, что у главврача все получится. Если там будет грамотный лидер, все можно изменить к лучшему. Но учитывая, что мы в Симферополе последние полгода не оперировали, выполнить план операций сейчас лично для меня было бы невозможно. Главное, чтобы врачи в погоне за плановыми цифрами не покалечили людей. Работать нужно не быстро, а качественно. В Крыму очень много тяжелых пациентов, запущенных случаев, которых в Москве и Питере мы давно не видели — в регионе годами не работало здравоохранение. Поэтому региону очень нужны профессиональные врачи.

В 2018 году в горбольнице №6 запланирована 691 операция по направлению "эндопротезирование". Для сравнения, в других медицинских организациях будут проводить в три-четыре раза меньше таких вмешательств в год.

Тем временем

Из Республиканской детской клинической больницы уволили 10 из 11 врачей, которые приехали с материковой части России.

Общество Здоровье В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.