Поручение украинского суда в отношении Газпрома поступило в Арбитражный суд Москвы

Судебное поручение иностранного суда — Киевского апелляционного хозяйственного суда в отношении ПАО «Газпром» — 10 июля поступило в Арбитражный суд города Москвы, свидетельствуют данные системы «СПАРК-Интерфакс».

Другой информации по делу пока нет, информация о нем в базе данных арбитражных судов пока не отображается.

В украинских судах рассматривалось только одно громкое дело в отношении российского концерна. Оно связано с решением Антимонопольного комитета Украины, который в 2016 году оштрафовал «Газпром» на 86 млрд гривен (почти $3,37 млрд) за «нарушение экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях и было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции на рынке, и привело к ущемлению интересов НАК «Нафтогаз Украины» в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины как покупателя».

С апреля «Газпром» пытался обжаловать решение в украинских судах. Позже Хозсуд Киева вынес определение об открытии производства по делу в связи с обращением АМКУ с иском о принудительном взыскании суммы наложенного им штрафа (около $3,34 млрд), пеней на аналогичную штрафу сумму (около $3,34 млрд) и требованием обязать ПАО «Газпром» исполнить часть его решения, касающуюся стопроцентного выполнения условий транзитного контракта в отношении объемов подаваемого для транзита газа.

В 2017 году Минюст Украины открыл исполнительное производство на сумму 189 млрд гривен о наложении ареста на счета представительства ПАО «Газпром» в Киеве, причитающиеся ПАО «Газпром» дивиденды от участия в АО «Газтранзит», принадлежащие ПАО «Газпром» акции АО «Газтранзит», акции ПАО «Институт «ЮжНИИГипрогаз», доли в ООО «Газпром сбыт Украина», ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины».

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.