В Ростове жильцы дома с тремя стенами отметили годовщину обрушения

Власти Ростова сообщили «РГ», что «проведены мероприятия по предотвращению дальнейшего обрушения стены дома N 34 на улице Серафимовича». Однако на самом деле жильцы так и остались со старыми проблемами. В этом убедился корреспондент «РГ», побывав на месте прошлогоднего ЧП.

В Ростове жильцы дома с тремя стенами отметили годовщину обрушения

Дом как был с дырой, так и остался. Кто восстановит рухнувшую стену на втором этаже, пока непонятно. Квартира открыта всем ветрам и дождям, и они постепенно делают свое дело. Кровля ветшает и кусками падает прямо во двор. Скоро из ее фрагментов соберется символический сад камней.

Напомним, двухэтажный жилой дом 1915 года постройки находится в старом центре донской столицы. Год назад, 15 июля, на втором этаже рухнула стена и обнажила внутренности квартиры, где еще недавно обитала семья из пяти человек. Сейчас они ютятся у своих родственников.

Жильцы остальных трех квартир всю свою энергию тратят, чтобы спасти дом от дальнейшего обрушения. Но пока ничего не получается. О том, как крепкий двухэтажный дом с железобетонными перекрытиями и кирпичными несущими конструкциями в момент стал инвалидом, "РГ-неделя" писала в №66 от 29 марта 2018 года ("Живем в дыре!").

Обрушение части дома произошло из-за демонтажа соседнего здания. Сначала хозяева думали отремонтировать его и открыть в нем хостел, но потом, вероятно, решили, что дешевле будет построить новое.

— Узнав об этих планах, мы всполошились, ведь мало того, что наши дома находятся вплотную друг к другу, их соединяла общая арка. Такие архитектурные решения в центре старого Ростова на каждом шагу. Нас заверили, что ничего страшного не произойдет, потому что соседнее здание будут разбирать вручную.

И действительно, поначалу так и было. Но затем владельцы подогнали экскаватор и прямо на наших глазах сначала рухнула арка, а потом второй этаж сложился как карточный домик. К счастью, хозяева квартиры, предчувствуя беду, заранее вывезли мебель и съехали к родственникам, — рассказывает жительница дома N 34 Елена Показанчик. — Мы обращались к местным властям, в прокуратуру и полицию.

Было возбуждено уголовное дело по статье "Самоуправство". Доследственная проверка показала, что причиной обрушения стало возведение объекта капитального строительства на прилегающем земельном участке. Следствие еще ведется.

В администрации Ростова-на-Дону сообщили "РГ": в настоящее время между собственниками помещений в жилом доме N 34 по улице Серафимовича и собственником земельного участка по улице Серафимовича, 34 "А", "достигнуто соглашение о проведении мероприятий по предотвращению дальнейшего обрушения стены дома, а именно: на земельном участке проведена частичная очистка территории, засыпка котлована глиной, во избежание движения грунта и сохранности жилых зданий и коммуникаций на прилегающих земельных участках". Однако жильцы дома с дырой уверяют, что никакого соглашения нет.

— Действительно, котлован с глиной засыпали, может быть, зданиям на прилегающих участках это поможет, но наш дом потихоньку сползает в сторону котлована. За год произошли существенные изменения: часть крыши обвалилась, во дворе регулярно случается небольшой камнепад, по стенам пошли трещины, если дом срочно не укрепить, жить здесь станет опасно, — считает Елена Показанчик.

Чтобы привлечь внимание местных властей, жильцы хотят провести очередную акцию и посвятить ее злосчастному юбилею.

Общество Соцсфера Соцзащита В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.