В Смоленске выпустили книгу о защитниках Брестской крепости

В Смоленском государственном университете увековечили память о смолянах — защитниках Брестской крепости.

Как сообщил СмолГУ, биобиблиографический справочник "Смоляне — защитники Брестской крепости" был презентован на международном круглом столе "Общность судеб народов России и Беларуси в контексте изучения героической обороны Брестской крепости", прошедшем в вузе 10 июля.

— Справочник — новый результат реализации проекта "Белорусские смоляне, смоленские белорусы", инициированного библиотекой СмолГУ в 2015 году, — рассказали в университете. — В издании представлена информация о более чем 300 воинах Брестского гарнизона, уроженцев Смоленской губернии и призванных из Смоленской области. В их числе — смоляне, чье участие в обороне Брестской крепости в июне 1941 года подтверждено официальными документами и воспоминаниями.

Данные о воинах РККА собраны на основе архивных материалов фондов мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", Смоленского государственного музея-заповедника, Велижского районного историко-краеведческого музея Смоленской области, печатных изданий России и Беларуси, интернет-ресурсов, личных архивов родственников красноармейцев. Фотографии получены из тех же источников, а также из личных коллекций частных лиц и родственников защитников крепости.

Сообщается, что участники круглого стола обсудили проблемы и перспективы партнерского сотрудничества в реализации проектов, посвященных воинам-героям и жертвам военных сражений, чьи судьбы отражают общие страницы истории Беларуси и Смоленщины. А по итогам обсуждения было принято решение об увековечении памяти еще двадцати смолян, чье участие в обороне Брестской крепости в июне 1941 года подтверждается официальными документами и достоверными воспоминаниями.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.