Ученые рассказали об опасности затяжной пасмурной погоды

Исследователи из Бингемтонского университета (США) пришли к выводу, что недостаток солнечного света и пасмурная погода могут cпровоцировать развитие или обострение симптомов обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Среди них — тревожность, навязчивые состояния, нарушение сна, передает EurekAlert.

— У людей, которые живут в малосолнечных регионах, часто не получается синхронизировать свои циркадные часы, что приводит к усилению симптомов ОКР. А вот жизнь в местах, где редко бывает пасмурная погода, определенно связана с более низкими показателями ОКР, — отметила профессор Мередит Коулз.

Ученые пояснили, что ОКР характеризуется периодическим возникновением пугающих и странных мыслей (обсессий). Причем избавиться от них человек пытается такими же навязчивыми, монотонными и зачастую бессмысленными действиями (компульсиями).

Например, бесконечным мытьем рук, пересчитыванием и выравниванием предметов и так далее.

Кстати

Специалисты медицинского колледжа Сеульского Национального университета недавно представили результаты масштабной работы с участием 133 тысяч добровольцев в возрасте от 40 до 69 лет. Она касалась режима сна. Ученые пришли к выводу, что для мужчин наиболее вреден слишком короткий сон, а для женщин — слишком длинный.

Общество Здоровье Наука

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.