«Яндекс» получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС

Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалось

"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС

Интернет-компания «Яндекс» получила разрешение на ввоз на территорию Евразийского экономического союза собственного смартфона. Это следует из данных реестра нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих.

Разрешение выдано на «смартфон Яндекс.Телефон торговой марки «Яндекс», модели YNDX-000SB», оно действует до 25 июня 2023 года. Изготовителем товара выступает зарегистрированная в Швейцарии Yandex Services AG. Согласно данным реестра, эта же швейцарская компания является изготовителем «умной колонки» «Яндекс.Станция», продажи которой начались в России 10 июля.

«Яндекс» ранее официально не анонсировал планы выпуска смартфона собственной марки. В пресс-службе компании от комментариев отказались.

«Это стандартный и обязательный этап перед выпуском на рынок изделия, содержащего криптографические средства шифрования. Такие разрешения выдаются на этапе, когда устройство уже готово или находится как минимум на этапе опытного образца», — пояснил «Интерфаксу» представитель Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов.

При этом он отметил, что точных сроков с момента получения такого разрешения до реального выпуска устройства на рынок компании, как правило, не устанавливают.

«Яндекс.Станция» — первое устройство, разработанное в «Яндексе». Она может воспроизводить музыку, находить фильмы, мультфильмы, сериалы и ролики, а затем показывать их на телевизоре. К голосовому помощнику «Алисе», искусственным интеллектом которой оснащен гаджет, можно обращаться с различными поручениями. Технология и само устройство были полностью спроектированы и разработаны командой «Яндекса», при этом дизайн создан в Калифорнии, а сборка гаджета осуществляется в Китае.

Основатель и акционер «Яндекса» Аркадий Волож в прошлогоднем интервью «Ведомостям» на вопрос о том, нет ли у компании планов сделать собственный смартфон, ответил: «Теперь, когда нам дали доступ к Android (имеется в виду исход антимонопольного разбирательства с Google — ИФ), можно обсуждать и это».

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.