Матвиенко предложила проверить охрану леса от незаконной вырубки

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подвергла критике позицию Рослесхоза по борьбе с незаконной вырубкой лесов и призвала коллег лично изучить эту проблему на местности в регионах.

Дискуссия о "черных лесорубах" развернулась в процессе обсуждения изменений в Лесной кодекс в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения. Этот документ обязывает тех, кто вырубает леса для коммерческих целей не позднее чем через год после рубки выполнять работы по лесовосстановлению или лесоразведению на площади, равной площади вырубленных лесных насаждений. Закон сенаторы одобрили, но присутствовавший на заседании глава Рослесхоза Иван Валентик получил изрядную долю критики со стороны спикера Совфеда Валентины Матвиенко.

Председатель верхней палаты подняла вопрос о "черных лесорубах", которые хозяйничают в российских лесах, а регионы, на которые возложена функция охраны насаждений, не справляются с этой задачей, поскольку лесных инспекторов на всю страну 23 тысячи и зарплаты у них небольшие.

"Какой инспектор может бороться с криминальными структурами, известными в регионе, которые занимаются незаконной вырубкой? Да он за десять километров близко туда не подойдет", — сказала Матвиенко. "Отладьте систему борьбы, подключите правоохранительные органы, наведите порядок", — призвала она Рослесхоз, добавив, что формальный подход здесь недопустим.

Глава Совфеда поручила внести в повестку комитета по аграрно-продовольственной политике на осеннюю сессию вопрос о том, "каким образом организована система контроля в стране и в субъектах Федерации в связи с незаконной вырубкой лесов". Она также призвала сенаторов поехать в регионы и лично изучить ситуацию с лесами. "Поезжайте в Забайкальский край, в другой край и пройдите ногами с топором — я имею в виду, попробуйте незаконно вырубать лес — возьмут вас за это или не возьмут",- сказала спикер, обращаясь к зампреду комитета по аграрно-продовольственной политике Владимиру Лебедеву, и пообещала выдать ему удостоверение, что вырубка ведется в порядке эксперимента.

"Комитет проведет расширенные слушания, проанализирует законодательство, оценит, насколько оно эффективно или неэффективно", — сказала Матвиенко. По ее словам, в итоге будут подготовлены предложения по усилению охраны лесов от незаконной вырубки. 

Общество Экология

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.