«Северсталь» запланировала вложить более $1 млрд в модернизацию чугунно-литейного производства

ПАО «Северсталь» планирует инвестировать более $1 млрд в модернизацию чугунно-литейного производства, сообщил «Интерфаксу» через пресс-службу СЕО компании Александр Шевелев.

«Общий объем инвестиций в первый передел в перспективе ближайших лет превысит $1 млрд. Экономический эффект в ближайшие пять лет, по нашим оценкам, перекрывает капитальные затраты», — сказал он, добавив, что «в следующие пять лет снижение себестоимости производства чугуна ожидается более чем на $20 на тонну относительно текущего уровня».

По оценкам аналитика БКС Олега Петропавловского, себестоимость производства чугуна ресурсным дивизионом компании составляла во втором квартале около $245/тонна, аналитик Газпромбанка Наталья Шевелева оценивает этот показатель в прошлом квартале в районе $250/тонна, в прошлом году — $240/тонна.

Дополнительные инвестиции в горячий передел позволят «Северстали» исключить потери в производстве из-за отсутствия жидкого чугуна во время проведения капитального ремонта, а также увеличить объем производства чугуна, что «снизит потребление лома в сталеплавильном процессе и тем самым сократит затраты на производство стали», пояснил Шевелев.

Ранее CEO «Северстали» в интервью «Интерфаксу» заявлял, что в 2018 году компания приступает к модернизации горячего передела, планирует модернизировать производство чугуна, отметив, что эти проекты «достаточно капиталоемкие».

В конце прошлого года компания изменила решение по одному из самых крупных инвестпроектов: ранее «Северсталь» планировала коренную реконструкцию доменной печи №5, что предполагало бы ее длительную остановку, больший capex и, соответственно, потери чугуна во время этой остановки. В итоге было принято решение построить новую доменную печь №3 общей стоимостью 28 млрд руб. с вводом в эксплуатацию в 2021 году и проектной производительностью 2,9 млн тонн чугуна. Финансирование этого проекта компания планировала осуществлять за счет собственных средств.

В пятницу в пресс-службе «Северстали» «Интерфаксу» подтвердили, что запланированные инвестиции в $1 млрд на данный момент планируется осуществить за счет собственных средств. По итогам прошлого года, «Северсталь» произвела 9,157 млн тонн чугуна.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.