Совфед одобрил закон о расширении полномочий РАН

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в пятницу закон, расширяющий полномочия Российской академии наук (РАН).

Документ был внесен президентом РФ в рамках реформы академии, направленной на придание ей статуса главного научного учреждения страны.

Теперь к целям деятельности РАН будет относиться прогнозирование основных направлений научно-технологического и социально-экономического развития страны. Также академия сможет подавать предложения в органы власти по изменению законодательства. РАН фактически станет заказчиком для научных институтов и будет не только разрабатывать программу фундаментальных исследований, но и организовывать их.

Также закон закрепляет за академией функции по координации научных исследований в сфере оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, вводится обязательное согласование с РАН решений о реорганизации и ликвидации научных организаций и назначении их руководителей.

Вице-президент РАН Валерий Козлов, отвечая на вопрос спикера Совфеда Валентины Матвиенко о том, удовлетворены ли академики этим законом, сказал: "Однозначно ответ положительный".

Сам закон, напомнил Козлов, возник в ходе обсуждения комплекса вопросов о состоянии академической науки, в котором принимал участие и президент России Владимир Путин. "После обсуждения в Госдуме в текст закона не внесены концептуальные изменения, по сути он вполне нас удовлетворяет", — сказал он.

"Конечно, после этого стоит посмотреть более широко на круг вопросов, связанных с регулированием нашей науки, но это уже следующие шаги, вскоре будет приниматься обновленный закон о науке", — добавил он.

"Этот закон вполне дает РАН возможность делать следующие шаги по более эффективным действиям для того, чтобы реализовать свои полномочия", — заключил Козлов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Наука

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.