В Коми завершилась автоэкспедиция «Земляки»

В Республики Коми финишировала автоэкспедиция «Земляки», повторившая поход жителей Великого Новгорода XVI века, результатом которого стало основание поселения Усть-Цильма.

В Коми завершилась автоэкспедиция "Земляки"

Экспедиция стартовала 6 июля от стен Новгородского Кремля и проделала путь в две с половиной тысячи километров до Старого дворища, куда почти 500 лет назад Ивашка Ластка привел новгородцев, таким образом заложив Усть-Цилемское село. По пути участники побывали во многих крупных городах — Сыктывкаре, Ухте, Ижме и других.

Целью журналистов было восстановление культурно-исторических связей, а также открытие туристам малоизвестных уголков, чтобы в будущем создать постоянный туристический маршрут.

Отметим, что это не первая масштабная автоэкспедиция по Северо-Западу. Так в феврале этого года журналисты "РГ" вместе с коллегами из БНК приняли участие в путешествии "От Балтики до Арктики", стартовавшем в Петербурге и финишировавшем в Коми, объехав заповедные места Русского Севера и познакомив читателей с его уникальной культурой.

В Усть-Цильме участников нынешней экспедиции встретили представители региональной администрации.

— Гости приняли участие в обрядовом празднике Петровщина, который веками отмечают в Усть-Цильме на берегу реки Печоры в ночь на 12 июля. Варят уху, поминая святых Петра и Павла, и кашу, поминая всех умерших родственников. Перед Петровщиной не обошлось без традиционных гонок на моторных лодках, в одной из которых оценили испытание участники новгородской делегации, — рассказал гендиректор информационного агентства БНК, соорганизатор экспедиции Алексей Лазарев.

Окончание экспедиции пришлось на Петров день. В этот день в Усть-Цильме устраивают народные гулянья "Усть-Цилемская Горка" — праздник, со средних веков отмечаемый между посевной и уборочной страдой.

"Усть-Цилемская Горка" — это весенне-летний обрядовый праздник поклонения солнцу, когда все жители села надевают бережно хранимые, передаваемые из поколение в поколение наряды, выходят на самое высокое место в селе и водят хороводы. Этой традиции несколько веков. Некоторые участники новгородской делегации с разрешения местных жителей тоже облачились в усть-цилемские костюмы и встали в хоровод.

Общество Ежедневник Стиль жизни В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.