В Сибири собаке вживили биодеградируемый имплантат

В Кургане начались испытания имплантатов, разработанных в Томском политехническом университете, в лаборатории плазменных гибридных систем. Медики и ученые вживили имплантат для большой берцовой кости травмированной собаке.

Исследования проходят в Центре Илизарова под руководством профессора Арнольда Попкова. Операция прошла успешно. На протяжении нескольких месяцев ученые будут наблюдать за хвостатым пациентом, делать рентгеновские снимки и брать анализы на физиологические показатели.

— Материал, из которого изготовлены имплантаты, представляет собой композицию из полимолочной кислоты и фосфата кальция, — рассказали "РГ" в Томском политехническом университете. — Они получены методом 3D-печати и являются полностью биодеградируемыми. После восстановления костного дефекта имплантаты полностью растворяются.

По словам ученых, аналогов томским имплантатам пока не существует. В будущем с их помощью врачи смогут оперировать тяжелейшие травмы, в том числе лица и головы, и восстанавливать костную ткань онкобольным.

Испытания in vivo (на живом организме) позволят оценить биосовместимость имплантатов с живыми тканями.

— Еще одна цель исследования — сравнить наши 3D-полимерные имплантаты с титановыми 3D-имплантатами, на которые мы нанесли биоактивные покрытия, — говорит руководитель лаборатории плазменных гибридных систем ТПУ Сергей Твердохлебов.

Это уже не первый случай, когда домашние питомцы участвуют в исследованиях медиков в области ортопедии. Титановые имплантаты с биоактивными покрытиями уже применяет при остеоинтегрируемом протезировании собак и кошек. Как сообщала "РГ", в прошлом году новосибирские ветеринары успешно вживили экспериментальные протезы животным, перенесшим ампутацию. Первыми четвероногими пациентами, для лечения которых были применены томские покрытия для имплантатов, стали коты Томас и Кутузов. Теперь они ходят на четырех лапах.

В дальнейших планах ученых — вывести новые технологии на рынок медицинских изделий.

Общество Наука В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.