Взрыв стартовой площадки на мысе Канаверал попал на видео

NASA демонтировало две старейшие пусковые площадки на базе ВВС США на мысе Канаверал. 62-летние башни ликвидировали методом подрыва военные из 45-го авиакрыла.

Два синхронных взрыва произошли в 7.00 по местному времени (14.00 мск). Руководил операцией бригадный генерал Уейн Монтейн. "Пять, четыре, три, два, один, огонь!" — произнес он и нажал кнопку, после чего две  30-метровые решетчатые башни надломились у основания и завалились в разные стороны, подняв тучи пыли.

— Этот комплекс — часть истории, которая вершится здесь ежедневно, — сказал Монтейн, когда все было кончено.

Демонтированные башни — части стартового комплекса SLC-17, введенного в строй в 1956 году для запуска баллистических ракет. Устройство башен позволяло изменять угол их наклона на 29 градусов. С SLC-17 было произведено 325 космических запусков — в 1958 году отсюда США предприняли первую попытку доставить в космос живые организмы (мышей). Через год с мыса Канаверал отправился на орбиту спутник, передавший на Землю первые ее фотографии из космоса. С SLC-17 стартовали все ракеты-носители семейства Delta, марсоходы Pathfinder, Spirit и Opportunity, пишет Space.com.

В мире США Общество Космос Наука

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.