Представители вузов обсудили образ инженера будущего

В ходе VII Международного молодежного форума «Инженеры будущего-2018», проходящего в Ульяновской области, 14 июля состоялся круглый стол «Цифровая трансформация. Образ инженера будущего». Представители российских и зарубежных вузов обменялись опытом подготовки технических специалистов, готовых к работе в условиях стремительно меняющейся экономики.

Представители вузов обсудили образ инженера будущего

Участников мероприятия поприветствовала помощник губернатора Ульяновской области по международному и межрегиональному сотрудничеству Екатерина Сморода. От имени главы региона Сергея Морозова она пожелала участникам провести время с пользой, и увезти из Ульяновской области огромный багаж знаний и опыта.

Представитель Уральского федерального университета Валентина Овчинникова констатировала, что сегодня ни один вуз России не готовит инженеров будущего, в полной мере готовых отвечать на вызовы цифровой экономики.

— В лучшем случае мы готовим инженеров сегодняшнего дня. Поэтому, несмотря на то, что вузы выпускают достаточное количество технических специалистов, на производстве отмечается их дефицит, — пояснила Валентина Овчинникова. — Просто набор компетенций выпускников недостаточен для эффективного решения производственных задач в современных условиях.

Опыт УрФУ говорит о том, что для более эффективной подготовки инженерных кадров необходимо внедрение проектное обучение, причем уровень проектов должен отличаться при подготовке специалистов разного уровня компетенций.

Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал рассказал, что в его вузе высвободить время студентов для активной работы над проектами удалось за счет перераспределения учебных часов и перехода с традиционного формата лекций на электронный.

— Наши студенты слушают лекции дома, лежа на диване, а аудиторные часы используют для приобретения практических навыков в ходе работы над конкретными проектами, — рассказал Криштал. — К примеру, обучающиеся по специальности "Журналистика" не менее 20 часов в неделю работают в университетском медиацентре, где пишут статьи и снимают телепередачи. В результате к окончанию обучения они овладевают не только теоретическими, но и солидными практическими навыками.

В ходе круглого стола своим опытом поделились также представители Ульяновского госуниверситета, Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта, Азербайджанского технического университета.

Напомним, VII Международноый молодежный форум "Инженеры будущего" проходит в Ульяновской области с 10 по 21 июля. Официальные организаторы и соорганизаторы мероприятия: Союз машиностроителей России, ГК "Ростех", Правительство Ульяновской области, Федеральное Агентство по делам молодёжи, Лига содействия оборонным предприятиям. Партнеры: ФБГОУ ВО "Тольяттинский государственный университет". Информационные партнеры: Молодежный медиахолдинг ТГУ "Есть talk!".

Экономика Отрасли Промышленность Общество Образование В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.