Москвичам покажут зарядку для электромобилей и производство мороженого

Очередная акция «День без турникетов» пройдет в Москве. На этот раз заводы, фабрики и технопарки откроют свои двери для любознательных горожан сразу на три дня — с 19-го по 21 июля. Им раскроют секреты производства шоколада, мороженого, лимонада и обуви, рассказали «РГ» в оргкомитете.

Впервые предприятия пригласили москвичей к себе в гости шесть лет назад. Спустя два года прошло еще несколько "Дней без турникетов", затем наступило "затишье".

Возобновить бесплатные экскурсии в промышленное "закулисье" попросили сами москвичи. И вот в прошлом году после "перезагрузки" акция вернулась. В минувшем мае прогулки по цехам за два дня собрали более десяти тысяч человек. Как минимум, не меньше организаторы ждут и на этой неделе. Тем более акция продлится три дня. "Для жителей города это уникальная возможность открыть для себя промышленную Москву с неизвестной стороны, — отметила Наталья Сергунина, заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

Организаторы ждут на своих экскурсиях не менее десяти тысяч человек: запись идет очень активно

Мастер-классы, перформансы и встречи с известными людьми устроят свыше 35 заводов и технопарков. Впервые к акции присоединятся предприятия Подмосковья. Все мероприятия — бесплатные. Запись уже идет. На "сладкие" фабрики вакантные места традиционно ушли в считаные часы. Пустить всех предприятия физически не смогут, поэтому в экскурсионные группы набирают в среднем от 15 до 30 человек. Однако оказаться на конвейерах шансы еще есть. Регистрация, например, открыта в технопарк "Калибр", где покажут электродвигатель и зарядную станцию для электромобилей. Еще можно попасть в конструкторское бюро "Туполев". Здесь расскажут, как создавался советский сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144. В авиационном комплексе имени Ильюшина гости увидят военно-транспортный самолет, памятник штурмовику Ил-2 и мемориальный кабинет Сергея Ильюшина. Обширную программу для детей подготовили столичные технопарки. Технополис "Москва" ждет юных инженеров — их научат собирать роботов. В технопарке "Абстракт" маленькие москвичи смогут попробовать себя в роли архитектора, конструктора, технолога или проектировщика.

Кстати

Узнать расписание экскурсий и мастер-классов от заводов и фабрик, а также зарегистрироваться на них можно на сайте "День без турникетов" — mos.ru/bezturniketov.

Общество Образование В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.