Ученые рассказали о простом способе профилактики рака

Американские исследователи из Университета Иллинойса выяснили, что содержащиеся, например, в рыбе или оливковом масле омега-3 жирные кислоты могут препятствовать появлению и распространению злокачественных опухолей. Это продемонстрировал эксперимент на мышах.

В частности, специалисты подробно изучили ранее обнаруженный механизм воздействия на организм так называемых эдоканнабиноидных эпоксидов EDP-EA, которые появляются при метаболизме омега-3 жирных кислот.

Когда EDP-EA были обнаружены в 2017 году, ученые определили их противовоспалительный эффект. Тогда же эксперименты показали, что молекулы "что-то делают и с раком", однако подробно механизм был изучен позже.

— У человека есть встроенная эндоканнабиноидная система, которая является противовоспалительной и обезболивающей. Теперь же мы видим, что она также является противораковой. То есть, не дает вредоносным клеткам размножаться и мигрировать, — отметил ведущий автор исследования профессор Адити Дас.

По словам соавтора работы профессора Тимоти Фана, основная причина смерти от рака обусловлена ​​распространением опухолевых клеток. Поэтому терапия, препятствующая перемещению раковых клеток, может быть успешной и в борьбе с метастазами.

Кстати

Омега-3 содержится в жирной рыбе — лососе, тунце, скумбрии, селедке (многие врачи рекомендуют брать мелкие сорта рыбы, так как в них содержится меньше ртути). Также ее можно найти в молотом льняном семени, грецких орехах, морских водорослях, соевых бобах, горьком шоколаде и авокадо.

Общество Здоровье Общество Наука Наука

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.