ЦБ счел слишком оптимистичным прогноз Минэкономразвития по инвестициям

Прогноз Минэкономразвития по росту инвестиций на период до 2024 года является «довольно оптимистичным», для его достижения должны благоприятно сложиться все условия, включая внешнюю конъюнктуру и геополитическую обстановку, предупреждают в ЦБ.

Как сообщалось, Минэкономразвития в конце июня подготовило новый макропрогноз до 2024 года, в котором заложен рост инвестиций в основной капитал в 2018 году на 3,5%, в 2019 году — на 3,1%, в 2020 году — сразу на 7,6%, в 2021 году — на 6,9%, в 2022-2024 годах — в среднем 6,4% в год.

Одновременно министерство подготовило план мероприятий по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению до 25% их доли в ВВП (соответствующее поручение поставил перед правительством президент). Кабинет министров на заседании 12 июля принял за основу проект этого плана.

Источник в финансово-экономическом блоке сообщил «Интерфаксу», что ЦБ в письме за подписью первого зампреда Ксении Юдаевой отмечает, что прогноз, предполагающий увеличение доли инвестиций в основной капитал до уровня 25% ВВП, «в целом является внутренне согласованным, однако представляется довольно оптимистичным».

В ЦБ предупреждают, что для достижения обозначенных параметров «все необходимые условия должны сложиться благоприятно, масштабные структурные и институциональные преобразования — пройти максимально эффективно, а участники экономических отношений — с готовностью включиться в формирование инвестиционно-инновационной модели экономического роста».

В ЦБ отмечают, что Минэкономразвития предполагает существенную перестройку российской экономики, включая изменение структуры производства, импорта, источников финансирования «в очень сжатые сроки».

«В то же время мероприятия, заложенные в проект плана мероприятий, во многом направлены на улучшение инвестиционного климата, за которым последует изменение деловых практик. Эффект данных мер в значительной степени может проявиться уже за горизонтом периода действия плана. Поэтому, по мнению Банка России, полная реализация указанных выше предпосылок и достижение запланированных параметров сценария на указанном горизонте находится в зоне риска», — описывают в ЦБ риски.

В частности, в ЦБ отмечают, что предусмотренная сценарием динамика объема привлеченных средств для финансирования инвестиций в основной капитал «возможна с учетом основных экономических параметров сценария при существенном улучшении делового климата, геополитических условий и благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре».

«Например, предполагаемый масштабный рост вложений населения в долговые и долевые инструменты может сократить приток средств населения на долгосрочные депозиты банков, что ограничит возможности банков наращивать долгосрочное кредитование», — предупреждают в ЦБ.

По словам источника, ЦБ в своем письме особо подчеркивает, что «важнейшим условием успешного решения задачи перехода к инвестиционно-инновационной модели экономического развития являются усилия, направленные на создание благоприятного делового климата: системная защита прав собственности и прав инвесторов; совершенствование судебной системы и практик правоприменения; развитие конкурентной среды, в том числе на финансовом рынке».

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.