Петербуржцев поселили рядом с опасным химическим заводом

Обитатели нового жилого комплекса «ЗимаЛето» у станции метро «Ладожская» добиваются выселения лакокрасочного завода «Тиккурила». Однако, когда победа была уже практически у них в руках, правительство Петербурга объявило о новом векторе развития городской промышленности.

Петербуржцев поселили рядом с опасным химическим заводом

Разрешение на строительство жилого комплекса из четырех 21-22-этажных корпусов на берегу речки Охты было выдано летом 2014 года. К моменту начала работ лакокрасочное предприятие в непосредственной близости от выделенного под застройку участка существовало уже не первый год. Как рассказали корреспонденту "РГ" в компании "Тиккурила", она приобрела данную площадку в 2006 году, до этого здесь же занималась производством красок другая компания аналогичного профиля.

"Волну" вокруг опасного соседства жилых домов с химическим производством поднял один из жителей "ЗимаЛето" по имени Александр Иванов. Сам признается, что думал о "выселении" финских производителей из-под окон своего дома еще на стадии покупки квартиры. Внимание к проблеме привлек с помощью "Манифеста Коли Кокина", который за несколько дней собрал в соцсети почти 100 тысяч просмотров.

— Это полностью выдуманный персонаж, — рассказывает Александр, — мне просто нужно было понять хайп.

Модное словечко "хайп" с английского языка переводится как "шумиха", "ажиотаж", раздувание конфликта. Но проблема существует на самом деле: сейчас на проспекте Энтузиастов завершается возведение четвертого, последнего корпуса ЖК, внутри квартала строятся детский сад и школа. Между тем расстояние от производственной площадки до ближайшего жилого дома составляет 40 метров.

Согласно официальной информации, полученной от Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Санкт-Петербургу, в соответствии с санитарной классификацией предприятие ООО "Тиккурила" на Уткином проспекте относится к III классу опасности с ориентировочным размером санитарной зоны в 300 метров.

— Предприятие имеет право сократить размер санитарной зоны в случае, если уровень шума и показатели выбросов в атмосферу не превышают нормы на ее границах, — уточнила Мария Прудникова, специалист по коммуникациям ООО "Тиккурила". — Санитарная зона предприятия "Тиккурила", равная 150 метрам, была установлена изначально в соответствии с требованиями законодательства, и в дальнейшем предприятие ее не корректировало.

Как выяснилось, это сделали и без участия финского бизнеса. Кажется логичным, что размер санитарной зоны предприятия должен быть одинаковым со всех сторон. Но в 2016 году на основании экспертного заключения ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге" конфигурацию санитарной зоны "Тик-курилы" изменили: в направлении строящегося жилья она стала в три раза меньше прежней и почти в восемь раз меньше рекомендованной.

Ближе всего к промышленной площадке оказались корпуса 3 и 4 ЖК "ЗимаЛето", разрешение на их строительство выдано все в том же 2014 году — санитарная зона "Тиккурилы" тогда составляла 150 метров. Однако на запрос "РГ" в Службе государственного строительного надзора Санкт-Петербурга ответили, что все законно.

— Проектная документация по строительству 3-го корпуса получила положительное заключение негосударственной экспертизы, в разделе "Мероприятия по санитарно-эпидемиологической безопасности" которого указано, что земельный участок под строительство жилого комплекса расположен вне границ санитарно-защитных зон и разрывов объектов, расположенных в непосредственной близости, — сказано в ответе за подписью заместителя начальника службы Вячеслава Захарова. — Проектная документация по строительству 4-го корпуса также получила положительное заключение негосударственной экспертизы.

— Не буду врать, мы не задыхаемся от запаха краски, — продолжает Александр. — Хотя в домах, которые ближе всего к предприятию, такое порой бывает. Но от ЧП никто не застрахован. И если на заводе, не дай бог, что-то произойдет, то мы все — в зоне особого риска. А здесь много семей с детьми, да и вообще неприятно жить "на пороховой бочке".

У самого Александра нет пока ни жены, ни детей. Говорит, что в ближайшее время и не планирует. Но от соседства с "Тиккурилой" молодой мужчина хочет избавиться поскорее. Кажется, это почти получилось — в июне прошлого года "Тиккурила" объявила о своем намерении построить новый завод в Ленинградской области.

— Производство будет находиться в индустриальном парке Greenstate, Горелово, в двух километрах к югу от Санкт-Петербурга, — сообщила Мария Прудникова. — Новый завод объединит все производственные площадки "Тиккурилы" по производству органоразбавляемых материалов. Действующего производства по адресу Уткин проспект у компании не будет.

Запуск производства в Горелово запланирован на 2020 год. Однако буквально две недели назад Смольный объявил об отказе от тотального вывода промышленности за пределы города. ЖК "ЗимаЛето", кстати, появился в рамках прежней градостроительной политики на месте завода "Баррикада", который переехал в Гатчину. Но теперь чиновники, вероятно, осознали, что вместе с предприятиями Петербург теряет налоги, рабочие места, а кроме того, многие начинают переезжать, но не доезжают до нового места "прописки". Свежая петербургская идея — "уплотнить" промышленность, предоставив излишки производственных площадей инновационным компаниям, у которых нет собственных площадок. Интересна ли эта инициатива "Тиккуриле", пока не известно.

Тем временем

Дольщики ЖК "ЗимаЛето" добились постоянного контроля состояния воздуха в микрорайоне, где строится комплекс. Под контролем врачей-экспертов государственного университета имени Мечникова в конце июня на территории были проведены замеры, результаты которых не показали отклонений от нормы. Систематические замеры начнутся в августе этого года, компания-застройщик заключила для этого специальный договор с ФБУН "СЗНЦ гигиены и общественного здоровья".

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Общество Экология В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.