Ученые: Под Землей находится больше квадриллиона тонн алмазов

Группа ученых Массачусетского технологического университета высказала предположение, что на огромной глубине под землей может находиться больше квадриллиона тонн алмаза (цифра с пятнадцатью нулями).

В исследовании, обнародованном в геологическом журнале Geochemistry, Geophysics, Geosystems, поясняется, что такое несметное количество алмазов было обнаружено путем анализа сейсмических записей. Эксперты провели анализ прохождения звуковых волн, движущихся под землей и вызванных землетрясениями.

Доктор Ульрих Фоул, исследователь из Массачусетского технологического института, объяснил, что одним из многих уникальных свойств алмаза является скорость, с которой звуковые волны проходят через этот материал. "Алмаз во многих отношениях материал особенный. Одно из его особых свойств заключается в том, что скорость звука в алмазе более чем в два раза быстрее, чем в доминирующем минерале в породах, известных как кратонические корни", — пояснил Фоул.

Ученые выяснили, что из алмазов может состоять около одного-двух процентов древних слоев земной коры. Правда, охотников за бриллиантами, уточняет Sky News, ждет глубокое разочарование: алмазы захоронены более чем на 160 километрах под земной поверхностью.

Кратоны — самые старые участки скалы внизу, которые обычно лежат под континентальными тектоническими плитами, а их корни — в виде перевернутых гор — простираются на глубине до 320 километров под поверхностью Земли. Это делает очень маловероятным тот вариант, что алмазы можно извлечь на поверхность с помощью современных технологий.

Самая глубокая буровая, когда-либо разработанная человечеством, — это Кольская сверхглубокая скважина в России. Бурильщикам потребовалось 20 лет, чтобы достичь глубины 12,2 километра, прежде чем покинуть ее с распадом Советского Союза.

С этой сверхбуровой, кстати, связаны мистические истории. Якобы на конечной стадии разработки неожиданно стали изгибаться и ломаться буры, будто кто-то отводил их, а из шурфа на глубине 12 километров были слышны крики и стоны, что дало повод желтой прессе назвать скважину "дорогой в преисподнюю". Одна из британских радиостанций даже распространила запись, которую можно найти в интернете, назвав ее "звуками из ада".

Общество Наука

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.