Для чего «Аптекарскому огороду» дождевая вода

Применение дождевой воде нашли в «Аптекарском огороде» — Ботаническом саду МГУ. Здесь собирают целую систему желобов и емкостей, которой потом будут поливать кактусы, орхидеи и другие растения.

Для чего "Аптекарскому огороду" дождевая вода

"Дело не столько в экономии водопроводных ресурсов, — объяснил "РГ" директор учреждения Алексей Ретеюм. — Просто некоторые наши "питомцы" не переносят жесткой воды. Дождевая в этом смысле — идеал".

В оранжереях "Аптекарского огорода" достаточно редких экземпляров, которым нужен особый полив. Есть, например, флора солончаков, привыкшая к запредельной концентрации соли. Но это редкость. Гораздо больше видов, которые в естественной среде питаются природной пресной водой. Возьмем даже венерину мухоловку, росянку и другие насекомоядные растения. Они хотя и ловят мух и муравьев, все равно довольно требовательны к поливу. В природе насекомых "запивают" исключительно дождевой водой. "Если мы будем поливать ту же венерину мухоловку водопроводной водой, она погибнет за неделю", — отметил директор "Аптекарского огорода". Требовательны к качеству воды и кактусы. Например, у одного из представителей "колючих" вместо шипов отросли органы питания, позволяющие растению впитывать чистейшую воду из туманов.

Чтобы приблизить условия к идеальным, в "Аптекарском огороде" установили фильтры обратного осмоса. Эти устройства из обычной водопроводной воды делают практически дистиллированную воду. И все же в дополнение к ним внедрили "зеленую" технологию: сбор дождевой воды. Ведь это тот же дистиллят, только натуральный. Кроме того, применение такой системы сэкономит до 20% затрат на водопровод. Экологическую инициативу поддержали и городские власти, и один из крупных банков России. В мае все это начали собирать, многие элементы уже готовы.

В собранном состоянии все будет работать вроде бы довольно просто. Дождевая вода по покатым крышам оранжерей площадью 2 тыс. кв. м. попадет в желоба. Оттуда через конструкции с отверстиями стечет в огромные емкости. Далее насосом воду перекачают к растениям. Схема кажется простой, но вот сами составные части довольно массивные, сборку мгновенно не сделаешь. По предварительным оценкам, к осени все заработает. Таким образом, "Аптекарский огород" станет первым в России ботаническим садом с такой системой. Стоит она около 4 млн рублей, но должна окупиться уже в первый год использования.

"Технология вполне применима и для дачного участка, — сказал Алексей Ретеюм. — В советское время у всех рачительных хозяев на дачах стояли емкости на случай дождя". Достаточно сделать обычный желоб у ската крыши и поставить под него бочку. Политые такой водой огурцы точно вырастут без белого налета.

Общество Природа В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.