Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android

Еврокомиссия уличила компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке

Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android

Европейская комиссия (ЕК) в среду оштрафовала Google на 4,35 млрд евро в рамках самого важного из трех антимонопольных расследований в отношении компании в Евросоюзе — по обвинениям в злоупотреблении доминирующим положением на рынке операционных систем для мобильных устройств Android.

Как говорится в сообщении ЕК, Google должна в течение 90 дней прекратить «незаконную практику», отказавшись от ограничений для производителей смартфонов на Android.

Операционная система Android установлена на более чем 80% используемых по всему миру смартфонов.

Еще в 2016 году ЕК сочла, что Google накладывает на производителей смартфонов на ОС Android незаконные ограничения с целью не допустить появления конкурирующих сервисов и приложений на таких устройствах. Это вредит конкуренции и сокращает потребительский выбор, считают в ЕК.

Регулятор обратил внимание на то, что условия лицензирования Android требуют от компаний, использующих ОС, отдавать предпочтение другим продуктам и приложениям Google, например, Chrome и Google Play. Кроме того, Google предлагал финансовые стимулы производителям мобильных устройств за эксклюзивную предустановку сервиса Google Search на выпускаемых ими смартфонах.

Это одно из трех расследований, открытых Еврокомиссией в отношении Google. В прошлом году регулятор оштрафовал компанию на рекордные 2,4 млрд евро в рамках дела о злоупотреблении доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google Shopping. Кроме того, ЕК продолжает расследование возможного злоупотребления Google положением на рынке поисковых сервисов.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.