Москвичи сами определят программу празднования Дня города

Свой 871-й день рождения столица отметит во вторые выходные первого осеннего месяца — 8 и 9 сентября. А как будет выглядеть этот праздник, чем запомнится, во многом зависит от самих москвичей. Столичные власти предложили им высказать свои пожелания, чем наполнить развлекательную программу Дня города-2018. Голосование на этот счет уже стартовало на портале «Активный гражданин» ag.mos.ru.

Москвичи сами определят программу празднования Дня города

Впервые такой опрос в столице прошел в прошлом году, когда Москва отмечала круглую дату — 870-летие. В нем приняли участие более 194 тысяч горожан. И праздник, длившийся два дня, в котором приняли участие свыше 11,5 миллиона человек, получился действительно потрясающим. Центральная магистраль улица Тверская превратилась в самую большую праздничную площадку, где от Моховой до Пушкинской площади не осталось места для машин. Зато на ней появился макет орбитальной космической станции "Салют-7", съемочный павильон, где каждый участник праздника мог попробовать себя в роли киноактера и даже режиссера, а также десятиметровый скалодром в виде башен "Москвы-Сити".

Как сообщили "РГ" в мэрии, ждут от горожан любых самых необычных предложений и в этом году. В частности, какие концерты современной и классической музыки они хотели бы услышать, какие спектакли и театральные представления увидеть, с какими известными людьми встретиться и какие мастер-классы посетить. Предложения уже пошли. В частности, наряду с программой основного праздника прозвучала идея организовать детский День города, программы с участием благотворительных фондов. Городские власти надеются, что это только начало и общими усилиями будет сформирована программа праздника и в этом году не хуже, чем в прошлом. Особенностью же его будет то, что на второй день гуляний, 9 сентября, москвичам предстоит еще одно очень важное дело — выборы мэра столицы. Поэтому наверняка многие горожане отложат поездки на дачу и останутся в Москве, чтобы и погулять, и принять участие в голосовании.

Напомню, традиция отмечать День города в Москве сложилась давно. В частности, в историю вошли торжества, устроенные в честь 700-летия Москвы, устроенные по указу императора Николая ї. Проходили они 1 января 1847 года, и центром праздника были молебны во всех храмах. Сто лет спустя, в честь 800-летия Москвы в 1947 году, в городе открылся Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Спасо-Андрониковом монастыре, а канал Москва — Волга переименовали в канал имени Москвы. Решение отмечать день рождения столицы ежегодно было принято лишь в 1986 году. С тех пор долгое время Москва отмечала свой день рождения в первые выходные сентября. На вторые выходные их стали переносить после трагедии в Беслане, когда 1 сентября 2004 года террористы захватили в этой школе более тысячи детей и взрослых, из которых 314 погибли. И Москва, столица России, уже не смогла устраивать в этот день, ставший днем памяти о жертвах Беслана, никаких гуляний.

Подарок, который москвичи получат к Дню города, уже известен — концертный зал "Зарядье"

Но спустя неделю праздник все-таки приходит в наш город. Каждый год он становится все насыщеннее, что позволяет каждому человеку — и горожанину, и гостю столицы — найти в нем что-то интересное для себя. Уже сейчас могу сказать, что по традиции город получит к празднику немало хороших подарков. Главным из них станет зал "Зарядье", который обещает стать концертной площадкой мирового уровня. Завершится же День города, как всегда, по традиции красочными фейерверками, любоваться которыми можно с любой точки столицы.

Общество Ежедневник Праздники В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.