В Екатеринбурге организовали бесплатную экскурсию по городу

Пробегая однажды в Екатеринбурге по улице Розы Люксембург, я заметила старый трехэтажный дом. Мне показалось странным, что по соседству с жильем бизнес-класса стоит такое ничем не примечательное здание. Наверняка раньше в нем происходило что-то интересное. Сфотографировала на телефон и пошла дальше.

В Екатеринбурге организовали бесплатную экскурсию по городу

Оказалось, в том доме когда-то молились старообрядцы, потом там была школа, а после — туберкулезный диспансер, из-за которого здание сейчас не используют. Вряд ли бы я узнала о нем столько любопытного, если бы не попала на бесплатную экскурсию по центру Екатеринбурга от библиотеки Белинского. Идею прогулок подсказали наблюдения ее сотрудников: люди каждый день ходят по одним и тем же улицам, не обращая внимания на объекты, представляющие историческую ценность. Знакомит с историей Екатеринбурга сотрудница краеведческого отдела библиотеки Анастасия Каримова.

Усадьбу Бабикова после революции отдали под кожный диспансер. С его балкона выступал Колчак

По ее рассказам, улица Розы Люксембург начала формироваться в XVIII веке и называлась Заячий порядок. Расположенный здесь Свято-Троицкий кафедральный собор еще в 1818 году задумывался как молельный дом старообрядцев, но открыли здание как единоверческую церковь во имя святого Иоанна Златоуста в 1839-м. Тогда же улицу переименовали в Златоустовскую. В те времена церковь была самым богатым храмом города с чудодейственными иконами — Казанской Божьей Матери, на окладе которой насчитали 132 бриллианта, и святого Николая Чудотворца. После 1917 года из храма вынесли почти 82 килограмма серебра. Современное название улица получила в 1919-м, большая часть домов на ней построена в XIX веке.

Как много всего может произойти на небольшом пятачке города! Вот, например, усадьба Бабикова. На первом этаже здесь находился крупнейший в Екатеринбурге винно-гастрономический магазин. С его балкончика в 1919 году выступал адмирал Колчак. После революции это красивое здание отдали под кожно-венерологический диспансер. В соседнем здании была первая в городе электростанция. Чуть дальше — дом российского общества торговли аптекарскими товарами и частные аптеки. Косметики в них было больше, чем лекарств. На перекрестке с Куйбышева — родильный дом доктора Онуфриева. Музей радио расположился в доме № 9 неспроста. Им владели протоиерей Левицкий и его жена Мария — сестра Александра Попова, конечно же, у них часто гостил изобретатель.

Сейчас кажется старомодным ходить на живые экскурсии, ведь в Интернете можно посмотреть панораму улиц, узнать их историю и найти старые снимки зданий и проспектов. Тем не менее "гуляющих" набралось около 60 человек. Некоторые даже поделились воспоминаниями. Так, у Свято-Троицкого кафедрального собора пожилые екатеринбурженки рассказали, что раньше в этих стенах был хороший кинотеатр и ДК автомобилистов.

На заметку

Прогулки по улицам Екатеринбурга проходят по средам до конца лета. Сбор желающих в фойе пристроя библиотеки Белинского в 16.00. Ближайшая экскурсия 25 июля — по Малаховской улице (Энгельса) и далее по Красноармейской, Мамина-Сибиряка, Белинского, Гоголя и Тургенева.

Общество История Культура Арт Музеи и памятники В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.