В Крохино волонтеры восстановят уникальную церковь

Церковь Рождества Христова на воде передали благотворительному фонду. Это первый подобный случай, когда общественникам отдают мемориальный объект. Теперь волонтеры будут восстанавливать церковь. А деньги они соберут всем миром — через краудфандинговую платформу.

Двухэтажная церковь в Крохино является уникальным памятником. Ее возвели еще в XVIII веке на берегу Белого озера, у истока реки Шексны. Но при строительстве Волго-Балтийского канала многие территории попали под затопление. Это произошло и с селом Крохино, и с его церковью. Лишь рядом с храмовой колокольней остался небольшой островок земли. Так церковь и стала единственной в России, расположенной в воде.

Общественники не один год говорили о необходимости реставрировать уникальный мемориальный объект, который стал своеобразным маяком для проплывающих судов. Стены церкви от воды, ледостава стали постепенно разрушаться, обрушилась часть трапезной. Но, как обычно, в региональном бюджете не хватало средств. Хотя объект официально находился под охраной государства.

Почти десять лет назад появился проект по защите церкви Рождества Христова. Волонтеры пытались сохранять храм-маяк. К сохранившейся пристройке вокруг колокольни возвели большой кирпичный контрфорс — своеобразную опору, начали прокладывать пешую тропу со стороны берега. И вот наконец-то власти решили передать затопленный храм-маяк благотворительному фонду.

Общественники уже запустили сбор средств через краудфандинговую платформу. А собрать нужно 2,5 миллиона рублей. Первоочередная задача — укрепить береговую линию, возвести волнозащитную дамбу. Программа максимум — консервировать разрушающийся храм, создать в нижнем ярусе колокольни путевую часовню, стилизовать верхний ярус под маяк.

Общество Религия В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.