В лагерь «Ласпи» на вторую смену приехали почти 500 детей

Севастопольский детский оздоровительный центр «Ласпи» возобновил работу по решению Балаклавского районного суда, поскольку все нарушения были устранены. На вторую смену приехали 482 ребенка.

390 путевок были выданы бесплатно талантливым и одаренным детям, еще 92 путевки купили родители. Также в лагерь вернулись 67 ребят из первой провальной смены.

Напомним, уже через три дня после открытия первой смены в "Ласпи" 16 детей и пятерых вожатых госпитализировали с пищевым отравлением, один мальчик попал в реанимацию. В лагере начались проверки, городская комиссия по чрезвычайным ситуациям решила приостановить его работу, а детей отправить домой. Роспотребнадзор обнаружил грубые нарушения в пищеблоке только что отремонтированного учреждения. В результате Балаклавский районный суд Севастополя приостановил деятельность лагеря на 70 суток. В отношении директора "Ласпи" Оксаны Тараненко было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Родители попавших в больницу ребят считали, что именно на руководстве лагеря лежит ответственность. Но директор до последнего продолжала работать. Расследование уголовного дела в СУ СК РФ по Севастополю не комментируют. Однако в понедельник в пресс-службе правительства Севастополя "РГ" сообщили, что Тараненко была отстранена от исполнения обязанностей. Новым руководителем "Ласпи" стала Елена Шеметова.

Между тем, Оксана Тараненко пыталась оспорить постановление следователя о возбуждении уголовного дела. Ее адвокат доказывал, что данных о нарушении санитарно-эпидемиологических норм в детском оздоровительном центре "Ласпи" недостаточно, а ответственность других сотрудников не учитывается. Однако суд отказал в удовлетворении жалобы.

Около месяца ушло на то, чтобы устранить все нарушения и подготовить лагерь к повторному открытию. Первым делом в пищеблоке уволили весь персонал. Именно к работникам столовой были самые большие претензии — они не соблюдали элементарных правил гигиены, нарушали технологию приготовления пищи и мытья посуды, кормили детей остатками приготовленных накануне блюд. После дезинфекции пищеблока туда завезли новое оборудование и инвентарь, купили кондиционеры и увлажнители воздуха. Все работы проводили под контролем Роспотребнадзора и других служб. Штат столовой полностью обновили и расширили, из-за нехватки работников их пришлось искать за пределами Крыма.

— Такой контроль, как сейчас осуществляется в "Ласпи", вряд ли можно где-то еще встретить, — заверил вице-губернатор Севастополя Юрий Кривов. — В наших интересах обеспечить полную безопасность детей.

Тем временем

После скандала в "Ласпи" подал в отставку директор департамента образования Севастополя Михаил Родиков. На днях ему нашли замену. Должность досталась Игорю Белозерову, ранее работавшему в Республике Удмуртия.

— Он прошел путь в сфере образования от учителя, директора школы до замминистра субъекта РФ, — рассказал вице-губернатор Севастополя Юрий Кривов. — 10 лет был заместителем министра образования Удмуртии. Для него ничего незнакомого в этой области нет.

Игорь Белозеров родился 30 июня 1960 года в Омске. В 1983 году окончил Тюменский государственный университет по специальности "география". Кандидат педагогических наук. С 1986 года работал учителем географии средней школы N22 в Ижевске. С 1988 стал директором ижевской школы N35. С 1994 года работал в системе народного образования Удмуртской Республики. В 2005 возглавил управление лицензирования и государственной аккредитации министерства образования и науки Удмуртской Республики, а в 2008 занял должность заместителя министра в этом органе власти.

Общество Семья и дети Происшествия Правосудие Суд В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.