Чем впечатлил первых гостей концертный зал в «Зарядье»

Официальное открытие концертного зала «Зарядье» еще впереди — оно намечено на 8 сентября, когда столица будет отмечать День города. Но первые гости — участники Московского урбанистического форума — уже с интересом рассматривают это уникальное сооружение. Посмотреть здесь и впрямь есть на что.

Под стеклянной корой

У нового зала необычайная архитектура. Две его стены вписались в насыпь искусственного холма. С Китайгородского проезда, откуда посетители идут к главному входу, прозрачный стеклянный фасад. Но самым узнаваемым, по мнению архитекторов, будет другой фасад — полностью из натурального камня, в который встроен огромный медиаэкран в форме трапеции. На нем посетители самого молодого московского парка под стенами Кремля смогут видеть все, что в данный момент происходит в самом концертном зале.

На крыше зала даже зимой зеленеет тропический сад под "стеклянной корой", под которой расположена и открытая концертная площадка. При сооружении этой "коры" были применены солнечные батареи, которые создают свой микроклимат и сохраняют даже зимой плюсовую температуру. Благодаря этому даже в самую суровую зиму там выживают редкие растения. Ну, а посетители в холодное время года с удовольствием поднимаются туда просто погреться. Такой эксплуатируемой крыши, кроме "Зарядья", нет ни у одного концертного зала в мире.

Залов в "Зарядье" на самом деле два — большой на 1600 мест и малый — на 400 мест. Плюс две открытые площадки — на 4000 мест и эстрада на 150 мест. Большой зал поражает специалистов уникальным технологическим оборудованием, которое позволяет полностью трансформировать и зал, и сцену. Пригласив журналистов в помещение под залом, замруководителя по производству компании-подрядчика Алексей Смыслов показал, как оно работает. Зрительные ряды и сцена по команде компьютера друг за другом начали опускаться вниз. "Максимум 30-40 минут, и зал опустеет, — рассказал он. — Пол становится гладким. Точно так же с помощью верхней механизации могут закрыться люками в нужный момент и все софиты, точечные и декорационные разъемы на потолке". Все это вместе взятое расширяет возможности использования зала. "Скажем, утром прошла детская елка, а к вечеру уже может состояться полноценный филармонический концерт", — говорит Алексей Смыслов.

Зазвучит орган

Но еще больше "Зарядье" восхищает ценителей музыки своей уникальной естественной акустикой. Ее созданием руководил известный инженер из Японии Ясухиса Тоёта, на счету которого более 50 лучших мировых театрально-концертных проектов. Самые же известные из них — концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе и центр искусств Ричарда Фишера в Нью-Йорке. Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев еще до открытия, на пресс-конференции в "РГ", заметил, что если до сих пор в нашей стране самая лучшая акустика была в его театре, то этот концертный зал будет уже улучшенной моделью "Мариинки-3". Мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая готовый зал, рассказал: "Для создания идеального звучания потребовалось более 15 тысяч уникальных акустических панелей весом от 150 до 600 килограммов с элементами дерева махагони. Такая технология в России применена впервые. Напольное покрытие тоже в целях улучшения акустики собрано из кедра особой породы.

Орган для "Зарядья" собирают по старинным технологиям в Страсбурге

Не хватает в Большом зале пока только органа. Французская фирма Muhleisen сейчас собирает его вручную по старинным технологиям именно для этого концертного зала. В Москву инструмент доставляют поэтапно. Полноценно он заиграет, по словам генерального директора концертного зала Ольги Жуковой, к концу 2019 года. "Наш орган будет самым крупным в столице и одним из крупнейших в Европе, — рассказала она. — Для сравнения: самый большой ныне действующий орган в России, состоящий из 84 труб, установлен в Доме музыки, у органа же в "Зарядье" на трубу больше".

Все звезды к нам

Напомню, когда в 2006 году вместе с гостиницей "Россия" снесли и киноконцертный зал "Россия", намоленное место столичной эстрады, московский бомонд очень страдал по этой потере. На этом месте год назад открылся парк "Зарядье", а теперь под таким же названием и концертный зал. Он, конечно же, не идет ни в какое сравнение с тем, снесенным. Неудивительно, что первый же концерт-открытие, который состоится 8 сентября, собирает под его куполом звезд мировой оперной сцены, известных исполнителей и симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В нем примут участие Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов, Ильдар Абдразаков, Альбина Шагимуратова, Хуан Диего Флорес и другие. А 9 сентября пройдет еще один концерт с участием Ильдара Абдразакова, Красимиры Стояновой, Франческо Мели в сопровождении Российского национального оркестра под управлением бывшего художественного руководителя театра Ла Скала Риккардо Мути. Оба концерта будут транслироваться более чем на 100 стран.

Всего же в сезон 2019-2020 годов в "Зарядье" запланировано порядка 300 мероприятий. Причем не только концертов, но и образовательных проектов для детей и взрослых — лекций, встреч с артистами, мастер-классов, интерактивных концертных программ с применением светозвуковых и 3Д-технологий.

Прямая речь

— Мы создали концертный зал мирового уровня, — сказал мэр Москвы Сергей Собянин, принимая "Зарядье" от строителей. — И я надеюсь, что москвичи полюбят его, как полюбили и парк "Зарядье", который меньше чем за год после открытия посетили уже более 7 миллионов человек.

Кстати

Билеты на первые концерты в зале "Зарядье" с 16 июля уже поступили в открытую продажу. Их можно приобрести и на официальном сайте зала "Зарядье". По словам гендиректора Ольги Жуковой, самое дешевое место на балконе будет стоить 100 рублей, в партере, конечно же, дороже.

Общество Ежедневник Стиль жизни В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.