Фитнес-инструктор в Хабаровске проводит бесплатные зумба-зарядки

Уже четвертый год фитнес-инструктор из Хабаровска Карина Чумакова три раза в неделю проводит танцевальные зарядки на свежем воздухе. Для всех желающих и бесплатно. В результате Карина стала героиней народного проекта в соцсетях «Гордость России».

Фитнес-инструктор в Хабаровске проводит бесплатные зумба-зарядки

"В нашем городе с 2011 года проходили бесплатные танцевальные тренировки. Они завершались массовым выступлением, претендовавшим на рекорд Гиннесса и России по синхронному исполнению парных танцев — ча-ча-ча, свинга, сальсы, бачаты, меренге, — рассказала Карина. — Я помогала организатору акций Валерию Мельнийчуку готовить участников и заметила, что людям нравится такой вид отдыха".

Базовые движения у этих танцев несложные, чтобы освоить их, не нужна специальная подготовка, а ритмичная красивая музыка и энергичные движения обеспечивают отличное настроение и бодрость на весь день. "Но когда танцевальный проект был выполнен, пары исполнили финальный танец, тренировки прекращались. Мне же хотелось, чтобы подобные занятия стали регулярными", — пояснила Карина.

В итоге она придумала свой физкультурный проект, и уже четвертый год три раза в неделю по утрам проводит получасовые разминки для всех желающих.

Вообще-то, основная профессия Карины не связана со спортом. Она работает заместителем директора по административно-хозяйственной части в Хабаровском центре хореографического искусства. Но несколько лет назад обучилась и получила лицензию, позволяющую тренировать по программам Zumba — это современный молодежный танец, имеющий латино-американские "корни". "Так что после шести вечера по будням и по выходным я — инструктор в фитнес-клубе", — говорит Карина.

Первую зарядку она вспоминает до сих пор. Накануне выступила на радиостанции "Восток России", рассказала о проекте, пригласила всех желающих на утреннюю танцевальную разминку. В городском управлении здравоохранения поддержали и даже посодействовали с музыкальным сопровождением. На первую тренировку пришли человек 15, и это обрадовало Карину: "Для старта это было просто здорово!" Сейчас на площадке собирается и по 25, и по 30 человек.

Инструктор не скрывает, что очень волновалась, показывая специально продуманный комплекс упражнений в первый раз. Но страхи оказались напрасными: публика собралась активная и доброжелательная. И хотя "костяк" активной группы в основном составляют пенсионеры, но со временем подтянулись и студенты, и люди среднего возраста, работающие неподалеку или посменно. Со временем зарядки стали проходить и в других районах города. Идею Карины подхватили инструкторы из муниципального учреждения "Хабаровск спортивный". Занятия проводятся круглый год: зимой группа перебирается в помещение, которое предоставил Центр работы с населением "Содружество".

Как танцевать

Начинать надо с самых простых упражнений: ритмичные шаги, махи руками, повороты, хлопки.

Главный принцип: двигаться энергично, но так, чтобы не сбивалось дыхание.

Веселая музыка, ритмичные движения помогают окончательно "проснуться", взбодриться, позитивно настроиться на новый день.

Со временем движения и танцевальные связки усложняются, в комплекс включаются довольно сложные танцевальные элементы.

Zumba-субботники

Для более "продвинутых" танцоров тренеры по Zumba запустили "вечерний" проект — Zumba-субботники — это практически танцевальные вечеринки. Существует даже философия Zumba: все должно быть просто, весело и естественно. Тренировка заряжает положительными эмоциями, поддерживает жизненные силы. На Zumba-субботники хабаровчане собираются вечером в выходной день, и это дает возможность поучаствовать в нем не только пенсионерам, но и тем, кто учится и работает.

Мнения

Фитнес-инструктор в Хабаровске проводит бесплатные зумба-зарядки

В пятницу утром на площадке у городских прудов желающие "зарядиться" зумбой собираются за полчаса до начала тренировки. По будням приходят в основном пенсионеры, а для молодежи проводят Zumba-субботники.

Наталья Ляшенко, 65 лет:

— Я как-то услышала музыку и пришла узнать, что происходит. Смотрю, красавица с людьми занимается. Мне сказали: "Приходите, пожалуйста". И я прихожу уже четыре года. Привлекает в первую очередь сама Карина. Жизнерадостная, всегда нас зажигает лучезарной улыбкой. Могу сказать как врач: те, кто дружит с физкультурой, живут дольше!

Владимир Худа, 76 лет:

— Уже два или три года стараюсь приходить сюда летом. Нравится, что зарядка на свежем воздухе. Веселая музыка, хороший руководитель, все настроены так позитивно.

Елена Фетисова, 63 года:

— Мне нравится зумба. Знаете, у меня гипертония, диабет… Но когда танцую, разгоняется кровь, и весь день чувствую себя лучше. Это повод утром выйти из дома и прогуляться — уже заряд бодрости.

Общество Здоровье Спорт Спортивная жизнь Физкультура В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.