Жители башкирской деревни решили сами отремонтировать проезжую часть улиц

Ремонт проезжей части двух улиц в деревне Пушкинское Иглинского района Башкирии сельчане решили начать, не дожидаясь, когда в местном бюджете на это найдутся средства. Они написали коллективное письмо в администрацию Калтымановского сельсовета, в котором сообщили, что готовы взяться за это дело сами и попросили помочь им в меру возможностей.

В Пушкинском главное внимание уделялось в основном центральной улице, остальные три приводили в порядок достаточно давно. Дороги в деревне не асфальтированные, а значит, их размывает в любой сильный дождь, а после проезда транспорта остаются глубокие колеи.

— Мы знали, что в соседней деревне начали ремонтировать дорогу, и подумали: чем мы-то хуже? Наши дороги тоже в ямах и ухабах, и если их не ликвидировать вовремя, то скоро и проехать будет сложно, — рассказывает пенсионерка Любовь Новикова.

Она, как тут говорят, дачница. Живет в Уфе, но на лето со всей семьей перебирается в Пушкинское, где родилась сама. Таких, как Любовь Владимировна, здесь немало. Как правило, они активны, инициативны и заряжают своим энтузиазмом остальных. Во всяком случае, на субботники люди выходят охотно и скинуться ради общего блага не отказываются.

— Сначала мы собрали 50 тысяч рублей, депутат нашего сельского поселения Михаил Лукша привез 20 "КАМАЗов" глины, мы подняли самый сложный участок дороги, а тракторист все разровнял. Чтобы дорога проветривалась, мы расчищаем обочины от кустарников и поросли деревьев. Здесь уж от каждого двора люди выходят в свое свободное время. Для отсыпки заказали три машины щебня, нам привезли 75 тонн, собираемся его раскидать. За материал заплатил сельсовет, а за доставку — мы, — объяснила Любовь Владимировна. — Местные власти идут нам навстречу, мы работаем как партнеры.

Коллективная работа вызывает у людей в основном положительные эмоции. Причем не только у тех, кто уже привык трудиться. Одному из самых деятельных волонтеров Кириллу Ермилову всего 18 лет. Но, по словам Любови Новиковой, подход к делу и ответственность у него как у взрослого мужчины. Юноша убежден, что делать краше место, где живешь, должно быть нормой для каждого.

Главу сельского поселения Калтымановский сельсовет Флориду Мосейчук активная гражданская позиция сельчан только радует. Иначе ремонта дороги им пришлось бы ждать не один год. Кстати, и ответственность у сельчан за дорогу, которую они ремонтировали, гораздо выше.

Общество В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.