Компьютерная программа сможет предсказать болезнь Паркинсона

Российские ученые создали программу, которая может почти со 100-процентной точностью предсказать форму болезни Паркинсона. По статистике, этот недуг настигает после 60 лет каждого сотого жителя планеты.

Заболевание до сих пор считается неизлечимым. Вся терапия, как правило, направлена только на облегчение симптомов. Почему? Болезнь Паркинсона необратимо поражает нервную систему: пациент постепенно теряет контроль над своим телом. И тут не застрахован никто: паркинсонизмом страдали боксер Мохаммед Али, политик Ясир Арафат, папа Римский Иоанн Павел II…

— Болезнь может развиваться на протяжении 20 лет и более, однако в каждом случае протекать по-разному. Какие именно симптомы проявятся у пациента, который впервые столкнулся с этим диагнозом? Наша программа способна это предсказать, — говорит доцент кафедры "Биофизика" Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций Санкт-Петербургского университета Петра Великого Марина Карпенко. — Например, те, у кого сильно снижено содержание меди в крови, в будущем могут страдать от "синдрома пизанской башни". Это нарушение, при котором тело человека наклонено вбок.

Паркинсонизмом страдали Мохаммед Али, Ясир Арафат, папа Римский Иоанн Павел II

Еще примеры? У одних пациентов с паркинсонизмом может быть сильный тремор (дрожание рук), у других, наоборот, мышечная ригидность (скованность рук и ног). Лечатся эти формы заболевания по-разному. И если врач заранее будет знать о возможной угрозе, он назначит персонифицированную профилактику.

При разработке программы специалисты СПбПУ вместе с коллегами из Института экспериментальной медицины и Университета ИТМО (оба вуза — участники Проекта 5-100) применили математические методы анализа. "Учебным пособием" для искусственного интеллекта послужили медицинские данные почти двух сотен людей в возрасте от 40 до 80 лет. Программа анализирует множество факторов: от стандартных и заканчивая тем, как давно появились первые симптомы, насколько сильно и как именно нарушена координация движений. Грубо говоря, компьютер научился обрабатывать уже имеющиеся истории болезни и сравнивать их с новыми данными, которые ему предоставляют врачи. Такой анализ позволяет не только с точностью в 96 процентов предсказать форму болезни, но и указать, какие препараты скорее всего помогут облегчить ее симптомы.

— Программа обучаемая: чем больше информации будет загружаться, тем более точные выводы и рекомендации она будет выдавать, — говорит Марина Карпенко. — В ближайшем будущем подобные программы можно будет установить на любом устройстве — компьютере или смартфоне.

Общество Здоровье Общество Наука

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.