В янтаре нашли ископаемого змееныша возрастом 99 миллионов лет

В янтаре нашли ископаемого змееныша возрастом 99 миллионов лет

Китайские ученые обнаружили детеныша змеи, жившего на Земле еще во времена динозавров. Он сохранился в кусочке янтаря, найденном в лесах Мьянмы. По сообщению BBC, находку называют "невероятно редкой”, ведь она позволяет изучить строение древних пресмыкающихся. Все когда-либо обнаруженные до этого ископаемые змеи были взрослыми.

Возраст маленькой змеи составляет около 99 миллионов лет: она жила еще в Меловой период. По всей видимости, змей застрял в древесной смоле, которая обладает уникальной способностью сохранять кожу, чешую, мех, перья или даже целое животное, попавшее в ее плен, в неизменном виде.

Скелет змеи изучили с помощью рентгена, и сравнили со скелетами змей, живущих сейчас. Выяснилось, что почти за 100 миллионов лет строение позвоночника змеи почти не изменилось. Благодаря фрагментам растений и насекомых, найденным в янтаре рядом со змеенышем, ученые смогли заключить, что пресмыкающееся жило в лесу. Это необычно для указанного временного периода: все найденные ранее образцы ископаемых змей проживали в воде.

Новый вид змеи получил название Xiaophis Myanmarensis. Первое слово переводится с китайского как "рассвет” и отдает дань уважения известному специалисту по янтарю Сяо Цзя; второе указывает на место находки — Мьянму.

Общество Наука

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.