В июле исполняется 80 лет со дня рождения Алексея Германа

В эфире телеканала «Россия К» — документальный сериал «Герман, сын Германа» (16-20 июля, 22.50) и художественный фильм «Трудно быть богом» (20 июля, 23.40). «Фамилия Герман в переводе означает божий человек или человек от бога, — рассказывает Алексей Герман. — Прадед мой был подкидыш, и так его окрестил приемный отец».

В июле исполняется 80 лет со дня рождения Алексея Германа

Однако "случайно" полученная фамилия оказалась судьбоносной для нескольких поколений Германов, людей, отмеченных божьей искрой таланта. Сам Алексей Герман признавался, что все его фильмы, кроме последнего — "Трудно быть богом" по роману братьев Стругацких, — повествуют о времени молодости его отца, писателя Юрия Германа. Писатель рассказывает о том, как воспоминания детства нашли отражение в его творчестве. Впечатления о военном времени и жизни в Полярном, куда его отец был направлен в годы ВОВ в качестве военкора, легли в основу фильма "Торпедоносцы". Послеблокадный Ленинград, образы пленных немцев, поселок Келомякки (Комарово) — все это нашло отражение в картинах "Мой друг Иван Лапшин" и "Хрусталев, машину!".

В своем монологе Алексей Герман вспоминает о Ролане Быкове и Владимире Заманском, снявшихся в картине "Проверки на дорогах"; о работе под руководством Георгия Товстоногова в БДТ. А также — о снятых им картинах, о легендарной творческой среде Ленинграда и о "Ленфильме" тех лет.

На Первом канале к дате — повторение документального фильма "Алексей Герман. Трудно быть с Богом" 19 июля в 00.40. Он напоминает о том, что в 2017 году не стало и супруги Алексея Юрьевича — Светланы. Она пережила мужа на четыре с половиной года. Вместе прожили 44 года. После смерти Алексея Германа, в 2013 году, Светлана Кармалита дала единственное телеинтервью. Оно и легло в основу фильма.

Общество Ежедневник Светская хроника Культура Кино и ТВ Наше кино

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.