В Коми пенсионер анонимно подарил детскому центру миллион рублей

Скромный 85-летний пенсионер из Республики Коми подарил детскому реабилитационному центру скопленный за всю жизнь миллион рублей. И захотел остаться при этом неизвестным. Лишь благодаря настойчивости директора удалось установить имя дарителя.

Когда на счет социально-реабилитационного центра детей "Гаврош" Усть-Вымского района Республики Коми поступил перевод с шестью нолями, директор Надежда Асташкова просто поразилась. Сначала подумала, что ошибка. Стала выяснять, что это за миллион. И оказалось, никакой ошибки нет. Деньги действительно пришли по назначению, но без указания имени отправителя. Так он захотел. Однако Надежда Ивановна по платежному поручению все же установила фамилию. Это Евгений Васильевич Попов, житель деревни Айкино, бывший сельский учитель.

Евгений Васильевич в середине пятидесятых годов окончил в Сыктывкаре исторический факультет педагогического института. И более сорока лет проработал в школе. Так получилось, что за всю жизнь мужчина не завел семью, у него нет собственных детей. Деньги же потихоньку откладывал. Очень хотел построить новый дом. Но потом от этой затеи отказался. Семьи нет, а ему комфортно и в старом — небольшом, но добротном фамильном доме с теплой печью. Здесь когда-то жили еще его родители.

Особого богатства сельский учитель не завел. Старенький телевизор закрыт салфеткой, на полке — стопка книг. Зато постоянно пенсионер слушает радиоточку, сидя за столом у окна. Однажды Евгений Васильевич в местной газете прочитал о детях-сиротах из "Гавроша". Вот и решил перевести все свои деньги в реабилитационный центр.

— Нотариус, сберкасса, миллион и ушел, — рассказывает Евгений Васильевич. — У меня нет своих внуков, зато теперь сразу много появилось.

Как только Надежда Асташкова договорилась с пенсионером о встрече, они поехали к нему в село с ребятами. Дети долго расспрашивали старого учителя о детстве. Называли дедушкой Женей. А у того глаза светятся.

— Мы вместе с социальным работником генеральную уборку в доме устроили, — рассказывает директор центра. — Хотя Евгений Васильевич упорствовал, говорил, не надо ничего трогать — все помыли и прибрали. У него ведь ноги больные, выходит только на крылечко. Ребята остались довольны поездкой. Рвутся еще. Но мы в 27 километрах находимся. Не так часто, как хотелось бы, сможем навещать его.

Социально-реабилитационный центр "Гаврош" начал свою работу в 1994 году, принимает ребят со всего Усть-Вымского района. В прошлом году здесь жили 105 детей от трех до 18 лет, сегодня в центре находятся пятнадцать человек. Специалисты делают все, чтобы вернуть по возможности детей в семьи, определить к родственникам.

— Миллион уже весь потратили?

— Нет, расходуем только на материально-техническое обеспечение центра, — говорит директор Надежда Асташкова. — Обновили мебель, купили компьютеры для ребят. Уже демонтировали старую веранду и на ее месте поставим новую. Мы бесконечно благодарны Евгению Васильевичу. Просто замечательно, что есть такие люди. Он удивительно скромный, интеллигентный, а главное — щедрый душой.

— Теперь и вам нельзя забывать ветерана.

— Конечно. Евгению Васильевичу помогает соцработник: воды принесет, дрова наколет, продукты купит, но мы с ребятами снова думаем о поездке. Надо бы крылечко подлатать, окна покрасить. Дети и в нашем селе помогают пожилым людям, в основном старушкам. А уж Евгений Васильевич Попов теперь для нас как родной дедушка.

Общество Семья и дети Общество Ежедневник Стиль жизни В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.