В Перми родителей больных детей подменят бесплатные няни

Благотворительный фонд «Дедморозим» приступил к реализации нового проекта «Больше жизни». Его цель — снять нагрузку с родителей, ухаживающих за тяжелобольными детьми дома.

В Перми родителей больных детей подменят бесплатные няни

Часть обязанностей взяли на себя няни. Родители им не платят — заработную плату сиделки получают из краевого бюджета.

— Мы выиграли право распределения субсидии министерства социального развития Пермского края, — говорит глава фонда "Дедморозим" Дмитрий Жебелев. — Каждая няня получает 158 рублей в час. Раньше выплата предоставлялась на условиях софинансирования расходов. Родители, имеющие право на субсидию, должны были брать на себя часть расходов — 70 рублей в час. Однако многим такие суммы оказались не по карману.

Благотворители, подключившись к делу, решили изменить порядок.

— Родители были бы рады сиделке для больного ребенка, — отмечает Дмитрий Жебелев. — Но, как правило, это люди небогатые, такие расходы они просто не потянут. После изменения ситуации с оплатой семьям, где есть больные дети, стало гораздо легче — няни сняли с них часть забот. Ведь зачастую ребенка не с кем оставить, а платная няня — это дорого. Теперь же, благодаря бесплатному уходу, родители могут выделить время для себя — сходить на прием к врачу, отдохнуть в кино или кафе, решить какие-то проблемы.А ребенку присутствие рядом нового человека разнообразит жизнь.

В обязанности пермских нянь входит проведение санитарных и гигиенических процедур, контроль за своевременным приемом лекарств, игры и прогулки с ребенком на свежем воздухе. Время работы устанавливается по договоренности с родителями. Может быть и три часа, и сутки. Все зависит от ситуации.

На данную услугу из краевого бюджета выделено 2,6 миллиона рублей. На самом деле затраты гораздо выше. Ведь няню надо подобрать, обучить, оформить на работу. Эти расходы взял на себя фонд "Дедморозим". Всего на проект "Больше жизни" планируется потратить более трех миллионов рублей. Деньги благотворители получают от добровольных взносов пермяков.

Проект "Больше жизни" начал работать нынешним летом. Пока в нем задействовано 16 нянь. Все они прошли обучение и уже приступили к уходу за детьми.

— Среди них есть те, кто имеет медицинское образование, — говорит один из координаторов проекта Арина Плюснина. — Они работают с ребятишками, подключенными к аппаратам жизнеобеспечения. Есть няни с педагогическим образованием, есть художник и даже экономист. Мы видим свою задачу в том, чтобы в процессе обучения появились уникальные специалисты, умеющие заботиться именно о тяжелобольных детях. Чтобы их труд способствовал повышению качества жизни и ребенка, и всей его семьи.

Благотворительная организация планирует до конца текущего года обеспечить бесплатными нянями 120 семей. Обучение будущие помощники пройдут в фонде "Дедморозим", там же будут зачислены на работу.

— У нас высокие требования к няням, — говорит один из координаторов проекта Мария Баженова. — На собеседовании обязательно выясняем, как они намерены строить свою работу с подопечными. Ведь мало просто находиться рядом.

Благотворители считают, что няня должна активно участвовать в развитии ребенка. Тем более что нередко такие ребята годами находятся в лежачем положении. Но самое главное для няни — не растеряться и суметь помочь малышу, если ему вдруг станет плохо. Поэтому кандидатов учат правильно оказывать экстренную доврачебную помощь.

— Основная задача проекта "Больше жизни" — подготовка не просто нянь, а уникальных специалистов по уходу за тяжелобольными детьми, — отметил Дмитрий Жебелев. — Вместе с врачами и психологами они должны проводить реабилитацию детей. Вот на что нацелена наша работа. Это не просто разовая помощь, а создание среды, реально повышающей качество жизни семей с паллиативными детьми. И это возможно, в том числе благодаря всем, кто поддерживает наш проект.

Между тем

Средний размер благотворительного взноса — 300 рублей. Деньги можно внести через сайт фонда "Дедморозим". Контакты для тех, кто хочет оказать помощь: тел. 8 (342) 270-08-70, сайт dedmorozim.ru, e-mail info@dedmorozim.ru .

Кстати

Порядок работы няни: во время первого посещения она со стороны наблюдает, что делают родители, во время второго — кормит, купает и выносит на прогулку ребенка под присмотром родителей. Лишь на третий раз она может одна остаться с ребенком.

Общество Семья и дети Общество Здоровье В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.