Воинский мемориал на карельской станции Раменцы откроют в сентябре

В Карелии продолжается работа по реконструкции воинского мемориала на станции Раменцы Сегежского муниципального района. На мемориальных плитах уже увековечили 1150 имен погибших воинов. Заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев, который является членом государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии, проверил ход работ. Сегежский район для него не чужой, он родился и жил в поселке Надвоицы. Рашид Нургалиев скрупулезно конспектирует возведение мемориального комплекса, был там не единожды.

Захоронения в братскую могилу проводились в период Великой Отечественной войны. Но и после туда добавляли останки бойцов из разрозненных могил времен 1941-1944 годов, погибших при защите Кировской железной дороги как стратегического объекта. Кстати, Кировская железная дорога, сейчас она называется Октябрьская, имела большое значение в Великой Отечественной войне. Она связывала север Советского Союза с центральной частью. А на станции Раменцы располагался военный госпиталь. Вот поэтому там так много захоронений бойцов. На станции была братская могила.

Для создания воинского мемориала разработали проектно-сметную документацию, оформили земельный участок и получили необходимые разрешения и согласования. Уже завершили операции по обустройству подъездной дороги к мемориалу. Сейчас на объекте идут внутриплощадочные строительные работы, на плиты наносят данные о погибших бойцах.

3 августа на территории мемориала планируется еще одно захоронение — останков ста защитников Кировской железной дороги, поднятых поисковыми отрядами в ходе поисково-спасательных работ в июне и июле 2018 года в районе Раменцов. Полностью же работы планируется завершить к 10 сентября. А 30 сентября 2018 года, в день освобождения Республики Карелия от немецко-фашистских захватчиков, мемориальный комплекс торжественно откроют.

Восстанавливают мемориал в том числе и на средства президентского гранта. Карельское республиканское отделение "Боевого братства" получило на эти цели 2,6 миллиона рублей. Поступили средства и от благотворительных организаций.

Рашид Нургалиев пробудет в Карелии два дня. Он проведет совещания по вопросам строительства аэровокзального комплекса в аэропорту Петрозаводска, регионального центра спортивной гимнастики, который планируют открыть уже в августе 2018 года. Центр будет отвечать самым современным требованиям.

Общество История В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.