Нижегородские врачи освоили онлайн-мониторинг пациента после операции

В нижегородской Специализированной кардиохирургической клинической больнице (СККБ) продемонстрировали инновационную систему контроля качества кровотока в шунтах после операции аортокоронарного шунтирования.

Нижегородские врачи освоили онлайн-мониторинг пациента после операции

С виду — обычный прибор. Но аппарат, ставший привычным за рубежом, в российских клиниках применяется далеко не везде. На что он способен, выяснила корреспондент "РГ".

В Нижегородской области такой прибор единственный, но и он здесь временно — московские кардиохирурги привезли аппарат, чтобы поделиться опытом с местными коллегами.

У столичного хирурга Василия Терещенко большой опыт в использовании этого аппарата, позволяющего контролировать все хирургические процессы здесь и сейчас.

— Методик контроля много, но их применение возможно только в постоперационный период, — говорит он. — То есть нужно закрыть грудную клетку, увезти пациента из операционной в реанимацию и провести ангиографическое исследование. А если выявятся какие-то проблемы и огрехи, то мы снова должны разрезать грудную клетку и проводить другую операцию. А представленная система контроля качества кровотока в шунтах экономит не только ресурсы больного и врача, но и драгоценное время, которое может стоить здоровья и жизни. Аппарат дает возможность исключить роковую случайность.

По идее, такой аппарат должен стоять в каждой операционной, говорят кардиохирурги. Антон Максимов, главный врач СККБ, на вопрос, какие возможности для региона открывает наличие такого аппарата, лаконично ответил: "Качество операций". И добавил:

— Хирург, который делает коронарное шунтирование, не имеет возможности объективно оценивать ситуацию в целом. Он руководствуется лишь субъективными критериями, внешними данными. А при наличии такого аппарата доктор видит хирургические параметры в физических величинах и может быть спокоен за результат. Если прибор показывает, что что-то не в порядке, то он может прямо во время операции, еще не зашив разрез, внести коррективы. Это важная ступень в контроле качества. Причем специальный врач, работающий с прибором, не нужен.

А как у соседей?

Вечером 1 июля школьник из Даровского (райцентр Кировской области), находясь у бабушки в гостях, почувствовал себя плохо. Бабушка вызвала "скорую", которая приехала через два часа. Подросток уже не мог разогнуться от боли. Врач поставил диагноз: острый аппендицит.

Дальше, по словам мамы школьника Татьяны Кармановой, началось такое, чего она понять не может. В даровской больнице хирурга вызывать почему-то не стали и предложили прооперировать в Котельниче, который за несколько десятков километров. Позвонили туда, но там сказали, что даровских пациентов не принимают. Обратились в Северную больницу Кирова (до него — 200 километров), где такие операции поставлены на поток. Там ответили: принимаем… только взрослых. "Я чуть с ума не сошла, — говорит Татьяна. — Ребенку становится все хуже, а помочь никто не хочет".

"Поехали в Киров сами", — сказал водитель "скорой", наблюдавший за происходящим. В Северной больнице, куда приехали 2 июля к 4 утра, принимать ребенка не хотели. Но на врача, видимо, подействовало, что ребенка внесли на носилках — он от боли находился уже в бессознательном состоянии. И операцию сделали.

Пока медучреждения отфутболивали подростка друг от друга, аппендикс лопнул. По счастью операция завершилась благополучно, но ребенку пришлось отлежать в больнице вместо обычных трех-пяти дней две недели. Как говорит Татьяна, она до сих пор в шоке от произошедшего.

На момент подписания номера минздрав Кировской области комментария по поводу произошедшего не предоставил.

Общество Здоровье В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.